《老人与海》读后感800字
只要努力过,失败不遗憾
—— 读《老人与海》后感
读完《老人与海》,我深深地折服于老人顽强拼搏,不屈服于命运的精神.
《老人与海》讲述了老人圣地亚哥独自出海打鱼,钓上大鱼后,与垂死挣扎的大鱼和企图分食的鲨鱼作斗争的故事虽然最后他只拖回了一条鱼骨架,但他的精神值得我们学习.
他是个永远不会灰心丧气的人——八十四天没捕到鱼还坚持出海,他是个知道”良药苦口利于病”的人——鲨鱼肝油对眼睛有好处,味却令人讨厌,老人仍旧每天喝一杯,他是个不屈服于命运的人——大鱼挣扎,鲨鱼撕咬,他奋力与它斗争手抽了筋,钓线把肉划破,流出了血,仍然拼尽全力地保护大鱼的肉想一想,你能做到吗?
几天几夜,圣地亚哥一直守着那条大鱼他没能好好地休息:钓线背在身上,大鱼一有动静他就会被弄醒,然后他就得想尽办法与大鱼斗争他没能补充体力:几天几夜只喝了一瓶水,食物来源靠钓鱼,一边吃,一边还得提防着大鱼斗完大鱼,斗鲨鱼;斗完鲨鱼……斗更多的鲨鱼. 每驱赶走一条鲨鱼,他就损失一些东西失去了鱼叉用小刀,失去了小刀就用棍子敲. 他的手疼得不能使唤,但他坚持着,直到最后一条鲨鱼撕掉了这条鱼剩下的最后一点肉他不向命运低头,奋力拼搏着,没有什么能打垮他只要有一点希望,他就不言放弃,朝着目标直冲过去尽管他没能保住这条大鱼,但他已经拼尽全力该做的都做了,问心无愧努力拼搏过,虽败犹荣.
我想起了一个人------- 海伦,凯勒她是一位残障教育家,被认为美国历史上最伟大的女性之一在她十九个月大的时候,一场大病夺走了她的视力和听力八岁时,海伦的父母为她找到了一位家庭教师------ 莎丽文小姐在沙丽文小姐、家人和朋友的帮助下,她学会了说话,并先后进入赖特赫马森聋人学校和剑桥女子学校学习,并考入哈佛大学,开始尝试写作。她和圣地亚哥一样,不屈服于命运,努力前行。尽管磕磕绊绊,但她从未放弃过。最后,她成功了。
虽然圣地亚哥这次没能把鱼肉带回来,但他的精神却胜利了,战胜了大鱼和许多凶狠的鲨鱼。我坚信,他下次一定会成功的。 再说了, 只要努力过,失败不遗憾!