《老人与海》读后感800字
一提到男子汉,我便会想到海明威,以及他的《老人与海》
这个老人,桑提亚哥,已经整整84天,都没有打到一条鱼了。但老人并没有丧失信心与希望。终于,在第85天,幸运女神降临了,他钓到了一条大鱼。然而,鱼太大了,它掀起了大浪,它把老人掀倒在了船上。屋漏偏逢连夜雨,在这危难时刻,鲨鱼的到来似乎要把老人逼向死亡的边缘。此时此刻,只要老人割掉鱼绳,就能摆脱困境。然而,他没有这么做。在老人的眼里:鱼是他的强敌,他理应要去战胜它,与它博斗。我想,此时的老人,肯定已经忘却了危险,他仅仅是在为渔人的荣誉而战。终于,老人费尽心机,杀死了大鱼。然而,老天却没有给他喘息的时间。死鱼成了鲨鱼的目标。为了保住千辛万苦才得到的收获,已经疲惫不堪的老人不得不再次与鲨鱼展开博斗。他不放过一丝希望,把所有能用的都拿来当武器,直到那条鲨鱼放弃后,他才住手。
故事的最后,老人回到岸边,只带回了一架白骨,一条破烂不堪的渔船,一具精疲力竭的身体。而我,在这个时候,看到的是一个悲壮的英雄!
这个英雄征服了我,更给予我勇气,让我能直面困难而毫不退缩。
记得那一次体育课,我们要参加800米测试。哨声一响,我便和同学飞快地向前冲去。很快的,我没了起初的冲劲儿,步伐也变得沉重起来,我的身体愈发感到疲惫与无力。看着同学们越来越远的背影,我想停下脚步。我知道,我追不上了。我也知道,只要我停下来,我就可以摆脱眼前的窘境。慢慢地,慢慢地,我就要停下来了
不,我不能停!海明威从战场上回来,带回了两百多块弹片;老人与大鱼展开殊死搏斗,哪怕在死亡的边缘徘徊时,他们都没有想过放弃,我怎么可以轻易认输!
就在我快要放弃的时候,那个老人,那个悲壮的英雄出现在了我的脑海里。当他游走在生死的边缘,却不放过唯一一丝小小的希望。他勇敢地与大鱼博斗,与鲨鱼较量的场景,像电影般在我脑海中回放。那一幕幕震撼人心的场面,让我突然又有了勇气。于是,我鼓足了劲儿,继续向前冲去。
终于,我拖着疲惫的身子,到达了终点。正如海明威所说:每一个人在世界上都要受挫折,有许多人反而在折断的地方长得最结实。不是所有的坚持都会有结果,但是总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出一万朵盛开的玫瑰。