《老人与海》读后感800字
这几天,抽空看完美国著名作家海明威的《老人与海》,刚翻开书,我就被书中精彩的情节深深吸引了,老人面对大鱼所表现出顽强与坚定,深深的震撼了我的心灵。
我读过海明威的很多作品,我觉得,《老人与海》是海明威写的最好的一部作品。这本书主要讲了一位倒霉的老渔夫,圣地亚哥与大鱼苦斗的故事。这位老渔夫一连八十四天出海捕鱼,每次都空手而归,竟然没捕到一条鱼。但这位老人并没有因此而放弃,在第八十五天,他又继续出海了。结果,老人终于碰上了一条十分庞大的鱼。老人用最粗的钓索钩住它,企图钓起这条大鱼,没想到大鱼拼命反抗,几次让老人差点送命。但是,面对挫折,老人并没有选择退缩,终于,他靠着顽强的信念战胜了大鱼!
“一个人并不是生来就要给打败的!”这是老人在茫茫大海中,发出的最坚定、最顽强、最固执的宣言。每一次读到这句话,我都会被深深感染,因为这正是我所缺少的。往日,面对自己所“讨厌”的一切,我逃避,我漠视,只因为我害怕。可这位老人倘若在大鱼面前有丝毫犹豫,毫无疑问,他就会被吞噬。正因为顽强和坚定,他才能屹立在船头!人活着,就要面对现实,就要拼搏,就要奋斗!是的,面对逆境,唯一的选择就是奋斗!
“倒霉的事不会碰到第二次的!”这是老人第二句让我感动的话。他一连八十四天都没捕到一条鱼,可他第八十五天依然出海了,他所依靠的不就是坚定的信念吗?我总是因为害怕而裹足不前,缺少了勇于实践的勇气,结果,失败成了不请自来的常客。而他,这位孤独的老人却能忍受八十四次的失败,而这接连八十四次的失败,而这接连八十四次的失败,对信心的摧毁力量是多么巨大!但老人却没有被打倒,他的形象立于大海中,风吹不倒,雨刮不垮!
终于,读完这本书后,我也有了那么一点面对现实的勇气。每当遇到困难时,我总会想起书中的那位老渔夫。谢谢你,圣地亚哥,我不在是一个不战自败的人了!
老人的故事结束了,而我的人生却刚刚开始。我在经过了“八十四次的失败”后,也会像老人一样吗?