《心灵百合》读后感700字
心为血之海,那里汇聚着每个人的品格,智慧,精力,情操,心的质量就是人的质量。有一颗仁慈的心,会爱世界爱人爱生活,爱自身也爱大家。有一颗自强之心,会勤学苦练百折不挠,宠辱不惊大智若愚。有一颗尊严之心,会珍惜自然善待万物。《心灵百合》让我明白了怎样才算有一颗优等的心。
《心灵百合》上有这样一段话:当我手塑我心的时候,一定要找到好样板,郑重设计,万不可草率行事。造心当然免不了失败,也很可能会推倒重来。不必气馁,但也不可过于大意。因为心灵的本质,是一种缓慢而精细的物体,太多的揉搓,会破坏它的灵性和感动。那么,怎么才能造好一颗心呢?
我认为,造心先得有材料。有的心是用冰雪造的,高洁酷寒。有的心是用竹子造的,锋利多刺,有的心是用木头造的,麻木迟钝。造心也要有好手艺。有时是一颗灵巧的心,有时是颗敏捷的心,有时是颗马虎的心。最后造心也是需要时间的。有的心只用了片刻,但它不失玲珑;有的心半途而废不了了之,把半成品的心扔向了远处;有的心用了一辈子的时间却未造出一颗剔透的心......
菲尔普斯有的就是钱,他不差钱,但他差的是成功之后的自律,结果,昔日的“八金王”成了今日的“毒王”。他的心就是用“垃圾”造的,那么腐恶熏天;他也拥有一颗潦草的心,只造了一半的心。再看三鹿董事长田文华不差钱,但她却差了良心,最后,她必然是破产。她的心就是用谎言造的,百空千疮;她有一颗虚空的心;她的心,粗制滥造了一辈子......
造心是一项艰难而又漫长的工程,工期也许耗时一生。造好的心,如同造好的船。当它下水远航时,蓝天在头上飘荡,海鸥在前面飞翔,那将是一个神圣的时刻;一颗未造好的心,很容易横遭伤害,从此一蹶不振,也许从此再无生机。让我们拥有一颗优等的心,不必华丽但必须坚固。