《西游记》是中国四大名著之一,相信大家都看过了。我看完这本书后,受到了很深的启发。
首先是唐僧,他在我的眼里非常善良,不认识妖怪,但是他是最关键的人物,这个故事起因就是他。因为没有唐僧,就取不了真经,也就没有他的三个徒弟和遇到的妖怪。他十分执着,从不放弃,历经千辛万苦,取得真经。
其次是孙悟空,他是唐僧的大徒弟。他机智勇敢,大闹天宫,不畏权威,敢做敢当,是正义的化身。他武功高强,为民除害。在降妖除魔中,几次被师傅误会,赶出师门,但是他对师傅恋恋不忘,对师傅有着很深的感情。没有他的付出,唐僧也取不到真经。然后是猪八戒,他是唐僧的二徒弟。他好吃懒做,不善于思考,贪图美色,有时也帮助悟空降妖除魔。他是旅途中的开心果,经常出现一些小插曲。最后是沙和尚,他是唐僧的三徒弟。他乐于助人,任劳任怨,默默付出。虽然武功最弱,但是忠心耿耿,是我们大家的好榜样。