《西游记》这本书我已经看了很多次了。我最近又看了几遍,看出了一些我以前没看到的东西,那就是里面各个人物的精神。
在这些人物里面,我最想写的是孙悟空。孙悟空最懂得什么叫坚持,他坚持不懈地跟随唐僧上西天取经。无论唐僧被妖怪捉去多少次,孙悟空都会第一时间去找人来救他。例如在枯松涧火云洞,唐僧被红孩儿捉去。孙悟空和他大战了很长时间,不但没有救回师父,自己也被红孩儿打致重伤,但是,他还是没有听从猪八戒散伙的建议,还说:“八戒,这妖怪太厉害了,我打不过他,你快去南海请观音菩萨来,才能捉得住他。”后来,猪八戒又被红孩儿用计谋捉去,孙悟空只好自己驾着筋斗云去找观音菩萨了。
又有一次,在毒敌山琵琶洞,唐僧又被蝎子精捉去要和她成亲,孙悟空和猪八戒和她大战了十几回合,她便使出一个倒马毒桩,将孙悟空的头扎得疼痛难忍,败下阵来。第二天,他们俩又上门挑战,这次轮到八戒被扎了嘴。他们没办法,只好又去找观音菩萨,她让他们去找昴日星官,才降了蝎子精。
看完这本书,我明白了:做什么事都要像孙悟空那样,无论遇到什么困难都不能放弃,才能做成大事。