青铜葵花的读后感范文300字
《青铜葵花》讲的是一个叫青铜的小男孩和一个叫葵花的小女孩,他们都生活在一片叫大麦地的村庄里。葵花的妈妈在她小的时侯病死了,她除了爸爸一个亲戚都没有。青铜因为有一次大麦地着火,三四岁的他被吓坏了,半夜发高烧变成了哑巴。
青铜是个很坚强的孩子,别人有什么东西,他虽然很羡慕,但是绝对不会问爸爸妈妈要,而是自己想办法挣钱买。因为他是个哑巴,给他的生活带来了很多不便,可是他总是想办法解决,没有什么能难倒他的。想想我自己遇到事情总是找理由,有时会半途而废,真是惭愧。
有一回葵花她们学校要举行照相活动,需要钱,不是家长不给钱,而是家长掏不起这笔钱。孩子们多么想参加活动,于是有的人借钱,有的人干活挣钱。青铜想帮助葵花,于是在下雪的时候采芦花,做芦花鞋卖,终于完成了葵花的心愿。想想自己,爸爸妈妈每个月都给我零花钱,我可以用来买文具,买零食。需要什么只要一说,就会实现,可我还是不满意。到现在我都体会不到挣钱的辛苦。青铜那么小的孩子都要担起生活的重任,真不简单。
在看《青铜葵花》的时候,有很多感动我的故事,我会不由自主地流下眼泪,这本书让我懂得了生活的艰辛,幸福要靠自己争取。