我最喜欢看《笑猫日记》这一系列其中一部——《小猫出生在秘密山洞》这本书讲的是冬至到元宵节之间发生在笑猫身边的事。
内容大概是主人公笑猫的主人杜真子和她四个小伙伴给笑猫的秘密山洞送暖房。自从笑猫把虎皮猫带回山洞,就和老老鼠很少见面,因为它们之间关系复杂,而且从来都未对虎皮猫讲过。由于虎皮猫怀孕缺钙,光晒太阳还不够,老老鼠送了一架鱼骨头,但是小猫委婉拒绝了老老鼠的好意,笑猫到马小跳的家里取来虾皮、补血草让虎皮猫吃了。果然没过几天四只可爱小猫降临人间——胖头,二丫,三宝,小可怜。他们不同模样却一样可爱。不久胖头、二丫、三宝、都陆续睁开了双眼,但只有小可怜没有睁开,笑猫一家可急坏了。还是地包天无意中用太阳的味道让它睁开眼睛。四只小猫的性格各不相同:老大胖头爱吃爱睡就是不爱运动;老二——二丫漂亮温柔善良;四胞胎中唯一会笑的猫,老三三宝最淘气也最可爱但只有小可怜体弱多病。
小可怜自幼体弱多病,在大家的呵护下熬过了严寒,眼看在春及就要来临时,他们遭到了寒流的侵袭,小可怜死在了寒流之中。看完这本书后我感到:生活就像一串珠子,由悲欢离和串起来,应该珍惜眼前的亲情、友情。动物与人也一样,不要轻易被悲伤击败,应该擦干眼泪继续向前。