今天,我兴奋地翻开了杨红樱阿姨写得《会唱歌的猫》,那小猫不屈不挠,不怕困难,乐于助人的精神,感动了我。
这本书的主人公是笑猫与虎皮猫的孩子二丫,二丫天性活泼,聪明伶俐,喜欢观察身边的种种事物,一天,她激动的和爸爸笑猫说:“我想学会讲人说的话!”笑猫觉得那真是异想天开,连自己也只会笑,不会说人话,也不知是为什么?原来,她想帮助一位卖报的老人,他又聋又哑,怎么也卖不出去几张。于是,她开始了拜师学艺,她向一位鹩哥辛苦地学习,日复一日,年复一年,她的嗓子发不出声了,医疗后,她继续学习着,直到帮助了那位老人,之后,她又学习了《鲁冰花》这首歌,用她那一心一意,富有爱心的歌声,感动了那位植物人,让她与她的孩子,母女团圆。
读完这本书,我思绪万千:二丫是一只动物,都有着坚韧不拔,助人为乐的精神。而我们呢?是新时代的少年,接受了良好的教育,而我们是否可以向这只小猫一样,在遇到困难时,勇往直前;遇到有困难的人,伸出援助之手;遇到难题,刻苦钻研呢?是的,我们将会学习小猫,养成坚韧不拔,助人为乐的精神。
从此以后,我认认真真地向这只小猫学习,做好自己本份的事情。也同小猫一样,如果我们班的一些同学有难题不会,我也会义不容辞的帮助他,假如我也不会,我就会与他一起讨论,一起钻研,直到学会,弄懂了,我们才会休息。
通过阅读这本书,我也成为了像小猫那样有爱心,具有坚韧不拔精神的人了。