苦难对于天才来说是一块垫脚石——《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温说过:十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。最近,我读了一本与海伦·凯勒有关的书——《假如给我三天光明》。读完这本书后我的心被海伦不屈不挠的精神深深地震撼了。
这本书主要讲述了又盲又聋又哑的海伦·凯勒坎坷的一生,可怜的小海伦19个月便于有声有色的世界隔绝了,在家庭老师安妮·沙利文的努力下,海伦由原来脾气古怪的小暴君变成了一位乐观、积极、热爱生活的人,最终赢得了世人的好评。
苦难对于天才来说是一块垫脚石。正是苦难练就了海伦坚强的性格。她作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己所能感受到的,所能想象到的情景,表达了自己对知识的渴求和对生活积极乐观的态度,凭着一颗不屈不挠的心,在逆境中崛起,真是身残志不残。
这个生活在黑暗中却又给人类带来光明的人,这个度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋世界里的人,却创造了一个又一个令人难以置信的奇迹——她不仅以优异的成绩毕业于哈佛大学德吉利夫女子学院,在一生中写了14部着作,还用生命的全部力量处处奔走,建起一家家慈善机构,为同她一样的残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
要是活着的人都把活着的每一天都当成是最后一天该多好呀!那样就能够展示出生命的价值,令每个人都学会珍惜生命。三天的光明,对于一个健康的人来说。这只是人生短暂的一刻,可是对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可及的。
与海伦相比,我们许多人一定都会感到惭愧。因为我们虽然拥有比她健全的身体,却常常如她所说的那样,犯那种有视觉却看得少的错误,或为已失去的东西而痛苦不堪,或为得不到的东西百般苦恼。却偏偏对实实在在拥有的东西不知珍惜,不懂得好好把握。
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌。