在线上上学的几周中,我读了很多书,比如,《宝葫芦的秘密》、《细菌世界历险记》等等,其中让我深有感触的那当然属《假如给我三天光明》这本书了。
《假如给我三天光明》这本书来自于,美国著名女作家海伦·凯勒的笔下,这位作家很特别,因为她在大约一岁时得了一场大病,不幸的被无情的病魔强行夺去了视力、听力、和说话的能力,如果这种可怕的事发生在我身上,我一定会绝望的,而她没有,虽然一开始她有时会大发脾气或打人,但是她坚强的坚持了下来,成为了一名伟大的作家。
这本书大都在讲她的童年,其中我最喜欢的片段是在她去读盲人学校上课,在盲人学校中,学生们都学一种叫做盲文的文字,大家和睦相处,老师对学生也很好,学生们还可以去海边,但是凯勒还是回到了普通中学,在普通中学中,她的一位盲人学校的健全老师决定帮助凯勒,所以来普通中学当凯勒的贴身翻译官,在老师的帮助下凯勒的学习成绩变得很不错,我觉得着段求学之路很有意思,也很特别。
当我读完这本书时,我开始思考一个问题,如果一个人一生当中可以,瞎上三天、聋上三天或说不了话三天,会多好呀,这是给人们一个道理,要学会珍惜自己的生命,努力帮助那些永远见不了天日的人,回到一开始的问题,这三个中你选那一个,如果可以我会选说不了话,因为我很爱我的眼睛,而说话沟通,在几百万年前我们一样不会说话,更不会沟通,那我们是靠什么活下来的呢?当然是靠锐利的视觉,和敏锐的听觉了。
但是我还是希望这种事不要发生在我们之间,我们也要珍惜生命,懂得生命的意义,努力的帮助有需要的人们,好好活着。