《人生》读后感800字
假日无聊,偶然在抽屉中翻到一本书,拂去灰尘。雪白的书上赫然印着两个大字“人生”。作者路遥,想起之前曾看到过其另外一本书——《平凡的世界》,让我收获良多,于是便带着性子看了下去。
终在某一日,我看完这本书,忽然感慨万千,写下此读后感。
讲述了70年代,一位叫做高加林的青年。他本是一位民办教师,他热爱学习,有远大的理想和抱负,能吃苦。立志做一个有用之才。可是村长却让自己的儿子顶替了高加林的位置。于是乎,高加林失业了。为了生存,他不得不成为一位农民。刚开始他拼了命的去干活,拼了命让自己适应拼了命,让自己遗忘。他开始沉沦。这时候一位农村姑娘出现了。她朴实善良,而且他一直深爱着高加林,她陪高加林度过了人生中最困难的时候,然而当她开始幻想与高加林的幸福生活时。一个偶然的机会,让高加林去了附近的镇子工作。
他完成的很好,便就此留了下来,并且重新从新认识自己的昔日恋人。在这里,高加林真真真正开始了新生活。大家都认为他是一个有能力的小伙子,受人敬重,昔日恋人重求复合,一下子拥有了名誉,金钱,地位,爱情。他放弃了自己的理想,放弃了从前的追逐,放弃了爱他的农村姑娘。他开始适应名人的生活。最终犯下大错,回到以前,开始做农民,刚到家,便看见那个曾经爱他的姑娘再出嫁。故事写到这里,便戛然而止。
他高家里人联系那么踏实,上进,为梦想拼搏的青年,为什么说变就变了,他在名利权势面前迷失了自己。他为了那些生不带来,死不带去的东西,放弃了自己的初心,或者说,忘记了。每个人都有自己的纯心,可是在成长的路上,有一部分人被其他东西所蒙蔽,从而忘记自己的那份初心。就像现在我们坐在教室里,心中所念脑中所想莫不是可以站上那三尺讲台,能够桃李满天下。但是亲爱的同学们啊,若有一天,你或你们出息了,身旁有了许多让人眼红的东西,请不要忘了当初的那份心。
人这一辈子,总会迫不得已放弃一些东西,可是初心是绝不可以放弃的。