《感悟人生》是一部收藏了三百则经典小故事,分别从成败、得失、心态、性格、习惯、细节、做人、情感等十五个方面,对人生进行了全面解读,无论什么时候读起来,都会让我有所感、有所悟、有所得,是指导我正确对待工作和学习的好帮手,虽然这本书我没有读完,但《感悟人生》对我感觉受益匪浅,对工作有了更好的认识和学习指导。
我看一个感悟很深的故事,故事名《输掉比赛并不重要,重要的是要赢得人生》,这个故事说父亲让两个儿子爬山,上山有两条路,一条是大路平而近,另一条是小路险而远,他们两各自选择一条,几月后身穿西服革履的大哥回来了,他骄傲的对父亲说我赢了,他说我选择是对的,说这一路春风得意,太轻松了,还说选择崎岖的是个傻瓜,父亲说:恩,不错的好儿子,就在几日后,一个步伐稳重,全身充满着活力的弟弟微笑着走向父亲和哥哥,对父亲说:感谢您,父亲,给我了这次机会,这一路上让我学会了机敏与自护,学会了独立与坚忍,父亲遗憾的说:孩子你输了,弟弟极目远方,虽然输掉了比赛,但我赢得了人生,这个故事告诉我们,在人生中会面临许多比赛,很多时候比赛结果并不重要,重要的是比赛过程,在过程中才能学到本领,才能悟出一些道理,输掉比赛并不重要,重要的是要赢得人生。
还有一个爱吃美食富翁的故事,从里面学到:如果每一个同事都能在自己的岗位上发挥特长,与别人分工协作,工作就会顺利和谐,倘若自作主张,去干一些超出自己能力范围的事情,不但把别人的事情耽误了,自己的事情也干不好,就像一条船,只有船员协同配合,才能凝聚成劈波斩浪的聚力,团队精神在每个地方都不能缺少,否则就如同一盘散沙,在我日常工作中也是如此,遇到问题大家齐心协力去解决,谁有困难大家一起去帮忙,工作也就变得舒心,快乐。
人生处处皆学问,我们需要学习的不仅仅是书本上的知识,还要学习生活中的一些常识,如果一个人只懂得书本上的知识,而不懂得生活常识的话,就成为一个地地道道的书呆子,学了我们就要运用,在这个世界上对谁都是公平的,只有付出努力才有可能成功。