《人生》是路遥的一部中篇小说,是一部影响千万青年的励志名篇。著名导演贾樟柯说:三十年的阅读书中,对他影响最大的就是路遥的《人生》,让他对社会有了新的认识,开始思考自己的人生。
主人公高加林凭借自己努力和叔叔的帮忙,终于脱离农村进入城市,从而给其人生带来了一系列的变化。当然,作者对这种变化并不持欢迎的态度,高加林爱情的变化和内心的挣扎充分地说明了这一点。最终高加林因“走后门”而被单位辞退回到农村,人生的挫折使得主人公的精神得到了升华——脚踏实地,热爱脚下的这片土地!
问题是:
1、是谁决定一些人必须在农村,而另一些人必须在城市?
2、是谁规定人们的情感倾向和情感方式?
如果说人们失去了自由择业和迁徙的权力,那么,是谁剥夺了人们的这种权力?
作者思不及此。不仅不及此,还对这种“剥夺”予以由衷的赞美,并以主人公的命运来做情理上的诠释。如果说这是时代的局限,那么,作者此后的煌煌巨著《平凡的世界》,在这一点上也没有丝毫的突破,继续为这种“剥夺”做艺术上的辩护。
因此,《人生》如果曾引起广泛共鸣的话,那也只能说明我们曾经的人生是思想的荒原而已!
故事的主人公高加林高中毕业后回到村里当上了民办小学教师,当他很满足这个既体面又能施展才华的工作时,却被有权势的大队书记的儿子顶替了。在他痛苦绝望的时候,纯朴的农村姑娘刘巧珍闯进了他的生活,这对于高加林来说,此时巧珍的出现无疑成为了他失意时的精神慰藉。
然尔新的机遇再次降临,重新回到梦寐以求的城市。这时又让他重新遇到了他的老同学黄亚萍,与巧珍相比,黄亚萍无疑是一位现代女性,对高加林的爱大胆而炙热,这也让高加林陷入了一个艰难选择中。一边是善良单纯的乡下妹子巧珍,一边是情投意合的城里姑娘亚萍,在反复考虑后,他还是选择了黄亚萍,善良的巧珍含泪接受了他的选择。
造化弄人,当他认为一切安定,准备施展才华抱负时,高加林通过关系到城里工作的事被告发。一切又回到原点。城里的姑娘离开了,当他回到村里,巧珍也已嫁为人妇。当他褪去骄傲,认清现实后,懊悔的扑倒在地上大哭起来。
这便是路遥《人生》不是结局的结束!至于后来高加林到底怎么样了,这应该让生活回答。