战争是什么?在读这篇文章前,除中国八年抗日战争于我这个炎黄子孙来说给予我了深深的震撼与悲痛,其他的战争似乎大部分只是历史书上的白纸黑字,胜者为王,败者为寇,记录在书上,成为历史的一部分,也无太多其他的色彩。直至读了这篇文章,战争,才残酷而真实地褪去它的光彩外衣,鲜血淋淋地展现在我的面前。
在意大利的战场上,血肉横飞,子弹从枪口中发射,冷酷地命中目标,炮弹轰然而降,无情地爆炸。伴随着这些冰冷的武器的开动,哀嚎,悲鸣,笼罩在“一战”的战场上,成为挥之不去的阴霾。亨利中尉在战场上受了伤,在被抬去治疗时,他目睹了与他出生入死的战友们的伤亡。那是怎样一幅画面啊,坚强的士兵疼到窒息,颤抖着,在无尽的痛苦中慢慢死去。战场犹如一个屠宰场,只是屠杀的是“人类”这个活生生的物种啊。
战争,不只是记录在史书上的史料,也不是只能用那些白纸黑字的“ “时间”“地点” 意义”“评价”所可以简单描绘的。它的真相就是由血与肉与泪交织而成,无论是正义战争还是非正义战争,其胜利的代价是千万家庭的破碎,是成千上万生命的消逝。
所以我想,战争的一些积极性,虽说在正义战争中是可以肯定的。但是战争所弑杀的生命的可贵,是什么也比不上的,因为人的生命只有一次,不可以任何借口轻易剥夺。
在我看来,战争是用人的鲜血写成的二字血书。