今日读过《爱的教育》一书。《爱的教育》是西班牙文学家亚米契斯写的一部儿童小说,它是一部对儿童开展传统美德文化教育的书。此书主要是写一位十二岁的男孩儿安利柯校园内里一年的成长历程。
《爱的教育》记叙了一年里安利柯校园内和家中的所闻、所闻、所感,根据一个个短故事、根据一件件事儿、根据老师和同学们的会话、根据教师对同学们的文化教育、根据安利柯父母对孩子教育、安利柯父母写给孩子的信、安利柯自身写的随笔、安利柯和同学们的交往及和同学们创建的浓厚友情,细腻地描绘和描绘了大家的心理活动描写、人和人之间的爱。
《爱的教育》里的一则则小故事,让人为因素之打动,一次次眼泪弄湿眼圈。一位同学洛佩谛在上学路上见到一名低学段的同学甩脱了母亲的手,摔倒在路中间,眼见一辆汽车就需要轧到他了,洛佩谛义无反顾地冲过去把他救了出去,自身却悲剧碾伤了脚,以致于使脚骨裂,落了个终生残废。也有一位同学在一艘即将下移的船里,把生的希望交给他人,让一位小女孩到了救生船,自身却被海面吞没了。一位叫卡隆的男孩儿,一直帮助他人。也有一位克洛西家境贫困,却热爱学习,拥有坚韧不拔的恒心,一直保持学习成绩优异……一个个感人小故事,一个个颇具爱心的人,同学、教师、父母、社会发展上的每一个人都充满了爱心。
《爱的教育》是一本塑造人的爱心、塑造人的恒心和自控能力的书,看过这本书你能掌握爱是什么,如何去爱。《爱的教育》是一本塑造小男子汉的书,看过这本书你能了解什么是责任,如何去担当责任,你能逐渐发展。