今天,我读了《爱的教育》中叙利亚的故事,让我非常感动。
故事主要讲了:12岁的叙利亚出生在佛罗伦萨一个贫寒的家庭中,他的父亲为了养活一大群孩子,不得不做好几份兼职,每天都要抄写文章到深夜。叙利亚几次想帮助父亲承担工作,可父亲不愿意影响孩子的学习,所以不同意。于是,叙利亚想出了一个办法——瞒着家人,偷偷帮助父亲抄写。
过了一段时间后,发父亲的抄写量确实增加了,家庭收入也多了,但是严重影响了叙利亚自己的学习。原本和蔼可亲的父亲突然变得十分暴躁,因为父亲将他学习成绩下降归结为他变“坏”了。叙利亚的心里虽然很委屈,但只要能帮助到父亲,他就非常开心。不久,父亲发现着叙利亚的秘密,他在深深的感动中消除了对儿子的误解。
读了这个故事,我深深体会到叙利亚的孝顺,一心一意想帮助父母做点事情;同时,他还是一个细心的孩子,不然怎么能发现父亲每天都要抄写到十二点呢?而且当叙利亚的父亲误会他学习下滑的时候,他也没有说出原因,他真是一个懂事的好孩子。
我的感受是:我们应该少让父母着急生气,替他们分担一些力所能及的事情。让他们有时间去做一些他们喜欢的事,而不是非得陪着我写作业。
读了这个故事,我想起了一件事情。我和妈妈在逛文具店的时候,我选中一款钥匙链,想送给妈妈当生日礼物。可妈妈不同意我买,所以我就坚持用自己的零花钱买下了这个钥匙链。结果妈妈数落了我一顿,我很不高兴但是没有解释。到了妈妈生日那天,我神秘兮兮的拿出一个精美的小盒子,对妈妈说:“这是我送您的生日礼物,您辛苦啦。”妈妈打开盒子,那个漂亮的钥匙链就躺在里面。妈妈激动得抱住了我。