这是发生在我国东北的故事
杨玉富是日军抓来做射击训练的靶子,当日军把枪口瞄准他时,一辆苏联坦克破墙而入,救下了杨玉富。
当杨玉富随军车回到后勤部时,误入日本军营时,只有医生沙科夫、娜佳和杨玉富侥幸逃出。
在一间小木屋里,沙科夫发现了两个日本女学生,姐姐已经吓死了,沙科夫正要枪杀妹妹,娜佳拦住了他,要女学生带路。
女学生将他们带入地雷区,沙科夫误踩地雷,被炸成灰烬。极度愤怒的娜佳用枪驱赶女学生,引来了日本军,娜佳、杨玉富被迫带着女学生逃进了深山。
娜佳多次暗示他杀掉女学生,尽管怀着杀母之恨,但他不愿杀害一个无知少女。
命运将他们绑在了一齐,女学生被他们的善良所感染了,开始怀疑自己所学的资料,感谢他们两次救了自己的命。
在一次火灾中,女学生用中文告诉他们逃生方法,逃过一劫,并且向他们说出了自己的名字:秋叶子。
杨玉富对娜佳的枪很感兴趣,但从不给秋叶子,同样,对秋叶子的八音盒也很好奇。
无意中,他们看到了日本自杀,他们还不知道日本已经投降。激动的秋叶子,不顾一切向军队喊道:“日本已经投降了,我们能够回家了!”
日本军官朝秋叶子开枪,秋叶子倒下去,手中的八音盒滚落,音乐响起。杨玉富和娜佳开着车,冲向法西斯军队。
八音盒的音乐旋律很简单,却深入人心,就是不看剧情,听一下音乐,就让人伤感,没有摇滚乐的张扬,没有一句歌词,但震撼每一个人。清脆的音调,却有那么奇伟磅礴的力量。
秋叶子说过一句话:“你看太阳,紫色的!”
明明红红的太阳,正因战争蒙上阴影,使人们见不到真实的世界,秋叶子正因战争,失去了年轻的生命,杨玉富失去了母亲,娜佳失去了战友。
但愿明天的紫日永远不好升起。