2021年5月22日下午1点07分,一辆辆灵车从长沙医院缓缓行出,长沙宽阔的主干道上,许多车停下来鸣笛致意,人们涌上街头,齐声呼喊:“袁老,一路走好!”同一时间,无数人在网络上默契地传递同一句话,“袁爷爷,我一定好好吃饭。”
他,有这样两个梦:“我有两个梦,一个梦是超级稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,接的子有花生那么大,叫做禾下乘凉梦。”
袁爷爷虽然人已经不在了,但袁隆平爷爷精神依然还在。“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”是他,让我们中国从饥饿辘辘,吃完一顿后都在想下一顿该怎么凑合了事,到每一顿饭吃到撑。都是因为他——“杂交水稻之父”袁隆平爷爷。
我要学习您的无私奉献。您一生只专注于杂交水稻,当您让我们的粮食更加丰富,产量更多的时候,一心想的不是休息,而是想方设法让它产量更多,更丰富,想方设法把杂交水稻宣传到各个国家,让每一个国家都有杂交水稻,让每一个国家不再为粮食而发愁。
上帝需要一个会种水稻的人,便把您请上去了。您享年91岁,您为这个世界付出了太多太多,是时候该休息休息了。
“袁爷爷,我一定好好吃饭。”以后的每一粒米,每一粒粮食,我都会做到珍惜。您用生命换来了粮食,不珍惜怎么说得过去,每一粒粮食都来之不易,我们要倍加珍惜。
袁隆平爷爷,您虽然人已经去上边了,但我相信,您只是累了,想休息了,放心,我们会虽然失去了您,但也会成为您,你这种袁隆平爷爷精神我们也一定会发扬光大!