我听到南日的报道消息,“共和国勋章”获得者、中国工程院院长袁隆平爷爷去世了,是因为多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁,我当时听到消息后,心都快碎了,因为伟大的袁隆平爷爷就这么离开人间了。
大概每一个中国人都看过这个图片注释是--“杂交水稻之父--袁隆平”。
考大学时,袁隆平一直想要学农,当时父母都不同意,袁隆平说,师范是一件大事,没有农民,种田就不能生存。这才说服父母,学了四年后,袁隆平就说出来一句话“很多人对学农有想法,可我从来没有后悔学农。”这句话深深地打动了我,因为我觉得如果没有农民伯伯种田,我们就活不下去了。
在一些时期,他像小孩一样胖着出来的秧,他经历过无数次的失败,终于在1970年11月,在南红农场一个铁路涵洞附近的水塘边,大约两百平方米的野生稻中,发现了三株稻穗花要异常,袁隆平打算打给三亚,确认这是一株花粉败育的野生稻,当既把它命为“野败”1973年,全国水稻科研会上,他正式宣布,中国探行杂交水稻“三系”配套成功。
袁隆平,他才是真正的英雄人物,这是真正的民族脊梁,致敬!杂交水稻之父袁隆平。