5月22日是一个举国上下哀伤的日子,因为我最敬佩的人---袁隆平爷爷因病去世了。
袁隆平爷爷是个有梦想的人,他的一生有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。为了这两个梦,袁隆平爷爷将毕生都投入到了杂交水稻事业,他十年如一日,每天辛勤地工作,把每一滴汗水都洒在了田间地头。袁隆平爷爷说过,他不在家就是在试验田,既不在家也不在试验田,那他一定在去试验田的路上。袁爷爷为了实现自己的目标,矢志不移地在田间和实验室工作。在几十年的不不断尝试和摸索之中,终于得以实现。他所取得的成就,不仅解决了中国粮食自给的难题,也为世界粮食安全做出了巨大的贡献。
袁隆平爷爷最让我敬佩的除了艰苦奋斗、毫不退缩的精神外,更多的是他那无私奉献、不求回报的品质。如果袁爷爷贪名求利,他早已可能是亿万富翁,也不用以八九十岁的高龄,仍流连于田间。
袁隆平爷爷虽然去世了,但是他的精神,他的梦想永远留在我们身边。最为新时代的少年,在今后的学习和生活中,遇到困难和挫折时,我一定不会退缩,我要向袁爷爷那样做一个对社会有用的栋梁之才。