今天最有意思的就是下午的游戏拓展训练了。在做游戏之前,我们的营员被分为两组。我们组叫“x-man”,另一组叫“东方style”。在小组起名和编口号的时候,大家都各抒己见,这个时候,我观察到,有些人比较强势,喜欢对他人指手画脚,并且否定其他人的想法;有些人则站在一边默不作声,带着无所谓的心态默默接受讨论结果。但是团队合作就是这样,如果大家都争执不休,没有人妥协,那么活动就进行不下去,尽管有时你会觉得那个结果跟你的想法不在一个频道。
分组完毕,我们开始游戏。第一个游戏叫做“盲人指路”:两组队员一对一地进行搭配,两人一对,其中一人带上眼罩充当盲人,另一个人则带领盲人去走一段设有障碍的路线。
第一次是我当盲人,另一个人扶着我穿越路障。戴上眼罩的一刹那,我陷入了极度的不安全感中,尽管同伴非常小心地带领我穿越路障,我仍然小心翼翼,无法停止对未知黑暗的恐惧。第二次我们互换角色时,由于我体会到了身处黑暗的无助,所以我对扮演盲人的同伴产生了一种强烈的保护欲,非常小心地带她穿越路障,并且给她鼓励,给她描述前方的情况,减轻她的顾虑。这个游戏中的“盲人”和“带路人”实际上就对应了“学生”和“教师”这两个角色,学生在面对学习中的困难时,就像身处黑暗的盲人,需要老师这个引路人带他跨越黑暗中的障碍——也就是学习中的困难,我们不能指责一个盲人看不到眼前的障碍,就像不能指责学生无法解决学习中遇到的困难,通过这个游戏,我更加深刻地体会到感同身受的重要性,作为一名教师,在帮助学生解决学习上的困难时,一定不能指责学生,一定要设身处地地为学生着想,理解他的无助,只有这样才能获得学生的信任,让学生在教师的引导下冲破各种阻碍。