“信任摔背”源于心理拓展训练,它对学生的心理锻炼有很强烈的作用,尤其对责任感及增强同学间的信任等集体精神的培养非常有效,且此练习具有极限挑战性和趣味性,深受学生的欢迎。
具体练习方法是:练习者站在一定的高度,身体直立,向后直体倒下(背部向下),下面的小组成员面对站立手拉手形成网状,接住从一定高度直体倒下的练习者,不使练习者有任何不适。
教学步骤与方法:
1、体验原地直体后倒身体着垫的感受。教师讲解直体后倒的要领“身体直立两腿并,臂部(肌肉)夹紧(两)肩后张,自然后倒不蹬地”,并进行示范。然后各小组分别在跳高用海绵包处进行练习,体验原地直体后倒身体着垫的感受。
2、高位直体后倒,战胜自我,消除恐惧感。让学生从一米的高度和二米的高度练习直体后倒,倒在两层大约八十厘米厚度的海绵包上,要领同上,使练习者体验从克服极度恐惧,到战胜自我的成功喜悦。同组学生在垫子的三面进行保护并观赏练习者的动作。
3、完整练习,增强责任心和信任感。练习者从二米高度(由学桌搭成)直体后倒,小组其它成员均分两队,对面站立后手拉手形成保护网,接住练习者,不使练习者有任何不适。要求保护者对同伴的安全要有高度的责任感,练习者对同伴的保护要绝对的信任。练习时为了安全在手拉手形成的保护网下仍保留一块跳高用的厚海绵垫。
通过以上步骤的教学,绝大部分学生能很好的完成,且课堂气氛非常的活跃,有些学生是试了又试。老师,您如果有兴趣不妨在课上也试一试。(注此内容适合中学生特别是高中学生,男女均可,但有心脏问题或疾病的学生不可以练,其它只要按上述进行,没有任何安全问题。