海,是无边无际的,是气势磅礴的,是波涛汹涌的。海鸥经常贴着海面飞行,小鱼也经常跃出海面。这种雄伟壮观的景象我只在书上看过。可为什么我所到的地方却没有这种景象呢?是我太愚蠢了吗?还是我找不到心中的海呢?
于是,我开始寻找着心中的海。我不断反复的询问着自己:“心中的海到底是什么呢?”直到那天我看见一则名言“人心不是用武力去征服的,而是用爱与宽容去征服。”我顿时告诉自己,这就是我日思夜想的答案——宽容!
宽容是一种智慧,一种气度。金无足赤,人无完人,对他人的宽容,就是建立在对他人的体谅和理解之上。蔺相如对廉颇的宽容,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的宽容,成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;李世民对魏征的宽容,成就了”贞观之治“的盛世;张英对叶侍郎的宽容,成就了”六尺巷“的千古佳话。宽容的作用,绝不仅仅停留在个人层面,它对它对整个社会的存在与发展,同样有着巨大的能动作用。
就如林则徐所说:“海纳百川有容乃大,山高万仍则无遇险。”这句话虽然没有说宽容的意义,暗地却充足地说明了宽容是海纳百川,宽容是厚德载物,宽容是淡泊明志,宽容是宁静致远。
宽容,多么美好的两个字,人的心中因为有了她,才显得善良;生命因为有她,才显得精彩;整个世界因为有了她,才显得和谐、美好。