优秀传统作文
在过去,人们期待的年是从腊月二十三小年开始的,年的韵味正式融入大家的生活中。说起小年,有很多传说,一般家庭是要进行祭灶来诠释年的韵味,表示过年的开始。
在千年悠久文化传播下,年的韵味虽然有些改变,但还是有一些传统观念主导着人们的意识。例如,过小年时燃放鞭炮表示庆贺,吃水饺恭贺新年到来,这种习俗南北方不同,但意义是一样的。过小年,一家人商量着年的过法,张罗着年货的置办,给孩子们增添新衣,打扫房舍清洁室内外卫生……特别是晚饭后,乡村的家庭主人仍要以传统的方式祭祀灶王爷,打发诸神回归天堂述职。为求新年有新的发展,怕神灵回去说瞎话,买些麻糖涂抹在灶王爷诸神口上,让他们回到天堂说些吉祥的话语,说出的话有甜甜蜜蜜的味。这种作法一般在老年人身上常常表现出来,而年轻人一般不再理睬这些神话般事情。但是,从这一天开始,整个家庭步入年的筹备中,开始布置家园,把一年的尘土清扫一干二净,把家园装点的焕然一新,让新年的氛围渲染,红红火火,热热闹闹,年的韵味充满整个家园。
过了农历腊月二十三小年,中华大地沉浸在年的热潮中,一切活动以年为中心开展,全民投入过年的浪潮中,把万里江山装点的异常绚丽,市场各种年货琳琅满目,应有尽有。过年,最为开心的则是那些孩子们,选择着自己心爱的物品,特别是鞭炮类东西,各种花炮买了一大堆,为除夕夜晚做准备;而女孩们则选择着鲜艳的服饰,打扮着自己,让青春年华绽放出光华。年是为小孩创建的,过年有小孩才热闹非凡,年味才会十足。不管一年经济效益如何,过年时,一家人总会尽情地分享年节带来的喜悦,把整个家庭成员的心情调整到最佳状态,让和谐和睦的氛围充盈家庭内外,喜气洋洋,欢歌笑语,表达着一家人对新年的庆贺。
中国的农历春节与西方的圣诞节相媲美,有着一样的韵味。一年一度的庆典,给人们精神境界增添了无穷的乐趣。过年,顾名思义,就是辞旧岁迎新年。一夜分两年,一夜间长一岁,代表着年轮的延伸。小孩为长一岁而欢欣鼓舞,喜上眉稍,呈现出兴奋异常的激越情感;老年人轻轻地唉叹:又老了一岁,表达着对时间的留恋;中年人则是筹划着新的计划,为壮大家园而跃跃欲试,信誓旦旦,大有不到长城非好汉的气魄,在新的一年大展宏图,把整个家庭推上腾飞的列车,期盼早日奔向小康社会,生活再登上新的台阶……年的脚步不管人们怎么急,仍保持着匀速姿态向前迈进的,一天一天来临,又一天一天过去,时间的车轮无休止地遵循着自我的法则有序的运行着,从来不为人的情绪而改变。
传统的春节即将来临,放下手中的忙碌工作,放松一下紧张的神情,张罗着过年吧!小年过去,大年指日可待,钱多钱少无所谓,一家人欢欢喜喜,团团圆圆,过一个祥和快乐的春节是中心目的。愿天下所有家庭龙年大吉大利,心想事成,一帆风顺!