艺术作文
艺术可以使人陶醉其中,艺术可以使人变得温柔,艺术更可以使人变得优雅。我也喜欢艺术,更喜欢那段优美动听的《高山流水》。
当《高山流水》的曲子一响起,一阵悠扬的古筝声就传入我的耳中,我被这声音带到了另一个世界。
我仿佛置身于山林之中,我走在山路上,耳边不时传来鸟儿清脆的鸣叫声,风儿吹过树叶发出的“沙沙”声,山涧的泉水“叮咚叮咚”的作响声,让人身心舒畅。
这时,古筝曲的节奏加快,好似风穿过茂密的枝叶,拂过我的脸庞,跑到飞泻的瀑布下面,我也随着风来到了瀑布边。飞泻而下的流水撞击在岩石上发出“啪啪”的声响。瀑布的下方是一条清澈见底的河,沿着山势顺流而下。我看见森林中有一只鹿,蹦蹦跳跳地来到湖边,俯下身子开始喝水。突然,一阵琴声突然扬起,有一种震耳欲聋的感觉,那头鹿似乎被这声音吓到了,左右张望了一下,倏而跑回了森林中。
而我看到瀑布的另一边,一位樵夫手中拿着斧头,背着刚砍的柴火来到了河边,似乎是想喝点水解渴。当樵夫听到这悠扬的琴声,也不顾口中的干燥,左顾右盼似乎正在寻找那位弹琴的人。忽然,响亮的声音震彻山谷:“不知,您是否能听得懂我的琴声?”樵夫愣了一下后,说:“刚才弹琴的人原来是您啊!弹得真是太好了,让我觉得像是来到了巍峨的泰山边上。”弹琴的人听了,脸上露出难以抑制的欣喜之情,似乎找到了一个能听懂他心声的人。于是他席地而坐,拿出琴又弹了一段,樵夫放下柴火,认真地聆听,全身心沉浸其中。此时的山林里,天地间,似乎没有其他任何的景物,只剩下弹奏者和倾听者。一曲弹完,樵夫久久之后才回过神来:“好啊!我仿佛来到了山顶上,看见身边云雾缭绕。”弹琴的人又弹了一曲,樵夫又感叹道:“太神奇了,我竟然可以在这儿听到如此美妙的音乐!好像自己成为了一只雄鹰,在高空飞翔,俯视着大地上的万物!”
突然,《高山流水》戛然而止,我面前的景物也随之消失了,这时候我才意识到那位弹琴的人正是“摔琴谢知音”的俞伯牙,而那位樵夫则是俞伯牙的“知音”钟子期。
《高山流水》虽然早已结束,可我与它的这次约会却让我终身难忘。