秋雨绵绵最是相思苦。悄然错过,总是离人泪。缘分来的太突然,来不及接受,转身不再。拥有者太蛮横,会亵渎了它的灵魂,拥有者太过随意,会辜负了它的真心。若即若离,勿忘心安,这份情难舍难分。
也许一切都是天意,十八岁雨季,一切都是这样美好,荷花池边的邂逅,让他们走到一起。好像记忆回到当初,少年信誓旦旦的说:“承诺就要去实现,哪怕是有再大的困难”。她天真的以为这个真爱诺言会实现。但却未曾想过,这世界上最善变的便是人心,所谓天长地久不过是一时刻的开心话。后来女孩考上一所省内大学,男孩子的父母要求他到省外发展。于是相爱不到两个月的两人天各一方。分别是男孩握紧女孩的手,说我会一直爱你,我到达了给你打电话。女孩微笑着泪水回答:“我会一直等着你的。”送君千里,终需一别,在司机的呼叫声下,两人分开紧握的双手,车渐行渐远,心也渐行渐远。
一开始,男孩每天都有给女孩打电话,每次聊到熄灯,才结束通话。但渐渐的,电话越来越少,甚至中断了,女孩打过去已经关机了,通话中,最后停机了……
四年过去,两人毕业了,都很快就业了。这四年里,女孩努力学习,拒绝了很多男孩的追求,始终坚持到底,男孩会回来。男孩呢,校园里花草满是,终究是辜负了女孩。或许这就是异地恋的结局吧。然而让人意外的是两人同时被一家公司录取,招聘会上都选择沉默。会后在公司门口,女孩叫声男孩,男孩背影相对:“对不起,我失言了,我们回不去了,祝福你了。”说完大步流星的离去,消失在人海。女孩望着,最后失魂落魄的回到住宿。你到底还是我不该奢求的等侯。不知道为了什么,女孩辞去工作,回到家乡。男孩自始至终不曾露面。
又是盛夏时光,荷花尽相绽放,然而,少年与爱都已逝去。那些年错过的爱情,那些年错过的大雨,如今还要错过吗?青春是一种特殊的养分,太浓太淡都会很难受,这就是天意了。就像那些年里的男女主角没能如意,他们毕竟错过了。誓言很难得保证,就像莫名其妙的天气,从来单相思皆为枉然,莫等闲,白了双鬓,空悲切。
“承诺就要去实现,哪怕是有再大的困难”如今回忆起只是伤害。在女孩婚礼那天,男孩发了一条短信:“我曾幻想和你走进结婚礼堂,接受祝福,可惜我亲自把它扼杀了。如今我们各自找到归宿,希望你原谅我,我们还能是朋友吗?”女孩哭泣了,不是难过,而不是感动,莫名其妙的。她回复:“过去的就过去了,生气也没有任何意义,有缘无分罢了,珍惜生命中的每分幸福,很好了。那两个月是我最开心的日子,我们会是永远的朋友。”婚宴的乐曲如此美好,其实这样子足够了,她很久没有这么开心了。
其实初恋走到最后的太少,但作为人生的添加剂太神秘了,亲,好多事情不问缘由,已成永恒;好多回忆来不及想起,已经忘掉了。
或许经年之后,我们还会记起初恋,想到彼此过的好吗?初恋就像第一份工作,或许不是最喜欢的,长期坚持下去的,但却是最难忘的。年少懵懂错过的那个人,如今有了另一个人陪伴, 不是没有遗憾,只是没有办法,或许这样是最好的结局,不能执子之手,与子偕老,我会保留这份想念,此生珍惜。
承诺就要去实现,哪怕是有再大的困难。给不了的承诺,就不要轻易去保证,毕竟人生没有彩排,不可能重新再来一次,辜负了彼此的信任,不是最无情的惩罚,而是无法估量的伤害,无尽的悲哀。