呵斥,它通常来自于人内心对事物的不满而发出的呵述和斥责。这时,呵斥的承受者便会不自觉地感到委屈、伤心。尽管你确实做得不对,可是那些酸味儿却瞬间打通了泪腺,苦涩汹涌而来……是吧,就好像你对一只正抱着线球兴致勃勃玩耍的小猫呵斥一声,它也会立刻放下线球,竖起尾巴,用漂亮的眼睛气恼却又委屈地盯着你,告诉你它尝到的可不是好味道。
可是,被呵斥的滋味就一定是苦涩难忍的吗?奇怪,我就觉得是甜的。
孩子时“噔噔噔”的趁妈妈不注意爬上小凳子踮起小脚,将手伸进糖罐,正为糖成功的到手而欢喜时,妈妈从后边敲着孩子脑袋呵斥到:“干什么?不许偷吃。”然后孩子只好撅着嘴看着妈妈抱着糖罐对客厅的小朋友说:“来,吃糖。”
是甜的吧,尽管没吃上糖。母亲就是这样,是她的孩子啊,她怎么可能放任孩子嗜糖而弄得孩子满嘴虫牙呢?当想到妈妈可只对我一个好,这种幸福不会是苦的了吧!
孩子鼻青脸肿地哭着回家,妈妈不在,爸爸手忙脚乱地帮孩子上药,不忘呵斥道:“就知道打架,不学好,被别人打成这样,打得痛快,对吧,下次再这样看我不收拾你。”是甜的吧,尽管眼泪鼻涕稀哩哗啦地流个不停。父母就是这样,自己的孩子呢,自己都没舍得打却给别人“抢了先”了。心疼了才会呵斥呀,若是别家的孩子再好也与他们无关。
还有摇着头翻看着我作业的哥哥,无奈呵斥的“这是什么逻辑,一塌糊涂,我不教你好多遍了吗,过来!再听一遍!”
还有把衣服往我身上用力披的朋友,戳着我的脑袋呵斥的“你这个笨蛋,就不知道会着凉吗?”
还有扳过我向教室外看热闹的脑袋的同学,用劲拍拍我开着的书,呵斥道:“看书啦,整天开小差,你不想混了!”
……
都是甜的啊,这些盛满爱与关心的呵斥啊,我尝到的都是幸福的滋味。
其实我们应该学会享受,被呵斥的时候,也是我们被关爱的时候。
试试看,当你受到呵斥的时候,乖乖地听话地“哦”一声,呵斥你的人对你的爱与宠溺就会“原形毕露”,而这时,这些爱与宠溺会让你心里的糖溶解的更快。
这就是被呵斥的滋味儿,平和生动且不是一般的美味。