女儿,到儿童节了。这个快乐的充满生机的节日,真好!爷爷奶奶的童年没有属于儿童的节日,到爸爸妈妈的童年才开始有“儿童节”的概念,虽然是清苦却依然是快乐的,因为在这一天,有很多的爱,来自周围的亲人,朋友、老师、同学。
女儿,转眼,你就从一个小不点长成了半大的女孩,时间真是神奇,因为所有的奇迹都在平凡中诞生。看着你逐渐的长大,是多么神奇的事情,因为你的身体每天都在长大,去年的衣服今年穿上就显得小而窄,仿佛今年的你是另外的一个人,而不是那套衣服曾经的主人,你的精神世界也在发生着明显的变化,开始有强烈的独立意识,要一个人睡一间屋子,很早起来自己穿衣服下床洗脸,自己热牛奶,吃完早点自己背书包步行上学。你要求自己洗衣服和袜子。你想买玩具,我们要求你帮家里做家务,然后给你劳动报酬,于是你兴致昂然地开始帮忙倒泔水,扫地,并要求支付给你一元钱的酬劳。当然,我们也规定给了你还有一些家务不能计算酬劳,是必须做的。
女儿,你在阳台上翻跟头,嬉戏,看着你无忧无虑的样子,真是感慨万千。日子依然平凡地过着,六月来临,高原大地葱翠碧绿,草地上开满鲜花,树枝发出鲜亮的枝条,阳光耀眼地铺洒在大地上。家里爸爸整理花草,奶奶在阳台上织布,姨妈和姨爹在看书,有米有油有菜,什么也不缺,生活安适而温暖。在这个时候,妈妈真的是感激生活,因为圆满和安全。
而今年的六月前,是不得不记住的“四川汶川大地震”,在这场空前的灾难面前,很多人失去生命,很多人失去亲人,特别是在看到那么多的母亲和孩子彼此今生再不能够相见,作为一个幸福的母亲,每次在看到新闻画面的时候都会流眼泪,为了那些时间亦无法弥补的残缺。
女儿,你却对灾难还一无所知,三月的时候,有一天,你问起我:“妈妈,假如地球爆炸,我们人类(你会用这个词)会不会死掉?”
现在,面对地震,妈妈告诉你这就是地球局部的爆炸,很多人已经失去了生命甚至是失去了爸爸妈妈,很多父母失去了心爱的宝贝。但是你不能够全部理解,还以为是《奥特曼》里的怪兽,气愤地说:“我们要把地震这个怪兽打掉,它太毒了。”妈妈问你,假如发生地震,爸爸妈妈死掉了,你怎么办,你思考了一会儿,认真地说:“那没有办法,我只有一个人好好的过下去了。”我们认为这个答案很好。
女儿,生活就是这样的,你多像打出的花苞,细嫩而美好,暗含无限的希望,期待在盛开的时候,人间都是阳光和雨露。爸爸妈妈总是会躬起身子,为你撑起一片安适的天空,但是,生活除了阳光和雨露之外,还有暴雨和阴霾,怎样来认识生活的深层次,并且接受现实,这是在你成长的过程中,我们必须要教会你的生活本领。
儿童节的舞蹈,学校选的节目是《感恩的心》,立意很好。任何时候,都要学会心怀感激,对给予生命的父母,给予温暖的亲人,给予教诲的老师,给予慰籍的朋友,甚至是来自陌生人的帮助,还要对自然心怀感激,感谢给予的食物、水、阳光和森林。
女儿,转眼你就要从幼儿园毕业了,妈妈认为幼儿园里的学习是一个人一生里最快乐的时光。感谢你的老师,教会你那么多美好的东西:玩耍、认字、交往、唱歌、跳舞、礼貌、爱心和关怀……很多在家里我们无法给予你的教育。在你开心的时光里,我们都跟着你快乐,你要过儿童节,我们都跟着感受童心单纯善良的快乐。
所以呀,女儿,在祝福你20xx年儿童节快乐的时候,还祝福你生活在这个安稳的年代和地区,永远都开心,即使长到很大,也要天天如同过儿童节一般。