放风筝的日记
秋天是一个能够放风筝的季节,漫步在街头,偶尔能看见几只天空中飘飘扬扬的风筝,目睹放风筝人那份深切的关注。我认为这是一幅佳景,能令人沉醉于其中,深深地思考……
常常会替那些形形色色的,越飞越高的风筝担心,担心它们到底能否一帆风顺,一路平安,万一碰到了大树,电线杆之类的障碍物可怎么办呢?也许这时能拯救风筝的,只有地上放风筝的人了。天上的风筝式样很多,有老鹰的、蜻蜓的、燕子的……各式各样。但往往样式越简单的风筝越容易飞上天空,而且能飞得更高,更远。这不和人一样吗?越是外表朴素单纯的人,越有内在的芬芳。
孩提时代,老爸常带我去放风筝。他说:“只要有风,风筝就会越飞越高。”带着老爸的微笑,风筝真的摇摇晃晃地飞起来了,把我童年的欢乐捎给了天上的白云。
仔细想想,其实每一个孩子,不都是父母放飞的风筝吗?在父母爱的注视下,我们越飞越远,徜徉在大江南北。
偶尔会看见几只断了线的风筝,漫无目的地在天空中飘荡,越飞越远,最终的结果便是坠落。此时,只有放风筝的人,才能拯救这只断了线的风筝。可以说,风筝离开了放飞它的人,便会变得毫无意义。而我们,这群具有生命力的风筝,在放风筝人的关怀下,寻找着属于自己的一片天地,当暴风雨来临时,还有一根线将自己牢牢牵住。永远不必担心线会断掉,因为放风筝的人会把一切考虑得非常周到。
再次体会放风筝人放风筝的那份情感。他亲手放飞它,希望它能驾驭风力,越飞越高,与太阳对话;他将自己的热情与渴望系在风筝上面,和它一同分担失败的痛苦,一同分享成功的快乐,他将它小心翼翼地收回,让风筝飞回他身边接受检查与鼓励,洗涤旅途的疲劳。
只是飞扬在天空中的风筝啊,可曾体会到了放风筝人的苦心爱意?