“叮铃铃”放学后,我和朋友如离弦的箭一般冲刺校门口,跑到烧烤摊前,我们心里暗暗庆幸:“呼,今天我们终于是第一个了!”想起从前的日子,每天挤在人群中还买不到,今天真幸运。“老板,两串骨肉相连,三串年糕。”“好咧。”老板听到生意来了,立刻变了一副嘴脸:从密不透风的“一”字到两行洁白的牙齿齐刷刷地露出来。
说时迟,那时快,他立刻拿起工具。他先从碗里倒出一匙黄腻腻的油放入碗铁板上加热,那碗见不到底,最底层是一些黑色的杂质。待铁板热后,骨肉相连、年糕相继放到铁板上,立即“滋、滋”的声音伴随着香味四处飘散开来,让人不馋也难。老板还哼着小歌。也许是香味,竟陆续飞来几只苍蝇。老板眼疾手快,立刻将衣袖挥了挥,那几只苍蝇就朝我的方向飞来,我忙用手驱赶,它们没处着陆,就在我的头上盘旋了几圈便又飞到下一个目标。天哪,竟是垃圾堆,竟然停在了一堆黑乎乎的不知是何物的东西上,那里早已停了好几只了。太恶心了。
老板还在一边哼着歌,一边烤着那两串骨肉相连和三串年糕。也许香气太诱人了。垃圾堆上竟有几只苍蝇飞起来了,在食物面前迂回了几圈,最后竟停在了我们的那两串骨肉相连和三串年糕上。我似乎闻到了那堆垃圾堆上所弥漫的臭味,我感觉到这串烧烤是那么恶心。而此时,我的朋友正吞了几口口水。不过也是,我们每天不都是如此吗,当香喷喷的食物放在你面前时,你就会把之前的肮脏想法跑到九霄云外。撒上一点辣椒粉,抹上一些甜酱,付了如数的钱后,然后挤出人群,最后咬一大口,为之前时间的付出做出回报。
我把我的串烧给了朋友,因为刚才那一幕使我无法忍受。这些串烧的香味特别浓,吸引了更多的顾客。当我们再回过头来走这条路时,人是之前的两倍了。
朋友在经过多年的美食诱惑后,现在已经很胖了。她总会把自己想象成美食鉴定专家,这不,她又开始说了:“这骨肉相连,外酥里嫩,一口咬下去,‘嚓嚓’那声子干脆利落的声音也随之而来。加上一丝甜味和辣味,使食物‘更上一层楼’。这年糕嘛,泡的时间有点长,使它本身的黏性少了好多,但幸好有辣椒的冲味来填补它的缺陷。一个是口感美,一个是层次美,唉!‘此味只应天上有,人间难有几得尝!’”
但这串烧,真的如此美味吗?