我发现作文
我每次在我家小区走的时候,总会发现路边的小蚂蚁总是搬着一些树叶。每次看到都会有几个问题:为什么它们可以搬动那么重的树叶呢?难道它有手吗?今天我捉到了一只蚂蚁回家观察。
我非常好奇,想快一点知道它为什么可以把比它大很多的树叶举起来。我把它拿出来,放了一片较大的树叶给它,它竟然不甘示弱地把树叶搬起来了!这是为什么呢?正当我冥思苦想的时候,爸爸走过来对我说:“可以用放大镜去观察,如果还不知道就来问我。”用放大镜观察了一会,发现它搬东西是用嘴巴来搬的。
我又想试一下它是不是能搬起来更重的东西。我把一块棉花加了水,这样会更重的,我放在它上面,接下来发生的事让我大吃一惊!它竟然可以把很重的棉花搬起来!真的是这样吗?
我又做了一个实验。我把几片很大的树叶放在它面前,它肯定一次搬不了那么多,它会怎么样呢?它每次都一点一点地搬,为什么呢?原来它是把树叶咬成一小点一小点地搬走。为了确保正确,我去问了父母,并查资料,果然是这样,真是太厉害了!我兴高采烈,因为知道了它搬东西的秘密。
今天我观察了蚂蚁搬东西的秘密,虽然蚂蚁是个小小的昆虫,但是却告诉我这样的道理:留心处处皆学问。看似平常的大自然,实际上却有无穷的奥秘,等待着我们去发现,去探索。