规则作文
规则是什么?字典上说:规则是法则,法规。大人们说:规则是你必须要遵守的东西。而同学们却深奥地说:规则是一座天秤,一边是诱惑,一边是真理,就看你往哪边加法码。可是,我一直不明白规则的真正意义,也没有自己的理解。但有一件事,使我理解了规则。
那段时间特别流行借书卡,我们班差不多人手一个。我当然也不例外,经常和同学们相约去阅览室借书。一次,我正在一座座书架间漫游,突然间眼前一亮一本《格列佛游记》!虽说家里已经有一本了,但那是简版,这本可是原版的!我像如获至宝似地抱着它回家了。
在台灯的照射下,我细细地品读着一个个美丽而有趣的文字,我真得看见了格列佛与小人国的激战格列佛被送给大人国的国王当宠物等奇异的旅程。我看完了一遍又看一遍,到还书的日子,我已经看了四遍,但还是意犹未尽。不知怎么的,我脑子里闪过一个念头阿姨问我还了书没,我就说没借吧!
我来到阅览室,阿姨照常问:你上次借的书还了没有?上次没借。这短短的一句话,我结结巴巴地吐了出来,我的嘴和我的耳根火辣辣的,脸颊和额头一阵阵地发热,心扑腾腾、扑腾腾地跳着,似乎要跳出我的胸口!
好吧,你还要借别的书吗?不不借了。说罢,我慌张地跑了。
从那以后,我就没再去过阅览室,每当同学们邀请我一起去看书时,我都推辞;在家里,我就像老鼠躲着猫一样躲着那本书,害怕看见它。
可是,我发现,同学们渐渐地不再像以前一样热情地邀我一起去借书,而且,我很少能找到机会与同学们聊天了!
一次,老师告诉大家,明天就要去阅览室看书了!我的心不正常地快速跳动着,回到家,我故作镇定地告诉自己:别想那本书了,会忘的。可越想忘记越忘记不了,脑子里闪现着书的影子。第二天上午,我下定决心,要彻底地摆脱这本累赘!
开始看书了,我取出书包里的《格列佛游记》,悄悄地放在中外名著书架上
现在,我有了对规则自己的理解:规则就是道德阅览室中可供选择的一本好书,另一本坏书当然就是诱惑!