家乡的树作文
我的”家乡”盛产油香酥脆的干果一一核桃。核桃树是阔叶乔木。它不像杨柳那样婀娜多姿,也没有桃李那样艳丽动人。可它枝杆粗壮,适应性强,不择上壤,不用修剪,且愈老愈旺,结果愈多,是果、材具佳的“摇钱树”。春天一到,核桃树就发芽了。先从那细枝的芽腋旁,长成许多如同槐米聚集而成的小花苞儿。花苞儿不断增多,最后长成一条条毛乎乎、绿茸茸的“核桃穗”。核桃穗刚刚生出,芽腋处又冒出许多灰白色圆苞儿来,它们逐渐长大、绽开,这就是核桃的幼芽。这幼芽紫红粗壮,活像婴儿圆实的小手。这些“小手”,在春风”姐姐”的亲吻中,沐浴着太阳公公恩赐的阳光,吮吸着大地母亲奉献的乳汁,猛伸、飞长。
只要半月功夫,就长成了柔韧、绵光的鹅黄色嫩叶,而核桃穗却渐渐萎蔫、枯焦。这核桃穗是核桃的雄花,而真正的核桃,则是躲在幼芽的叶柄周围,只有绿豆颗大的小核桃胎胎。这些小胎胎是雌花,正等待着受粉。四五月间,它们大起来了,个个披着“绿衣‘,这绿衣就是它的果皮。这时,叶子也逐渐由鹅黄浅绿变成深绿、墨绿。山里的孩子们常说:“六月六,核桃灌油油。”每年六月六,我们就迫不及待地拿着小刀,到沟里、坡上的核桃树下,去采食那含有点白仁的核桃。相传,西汉末年,刘秀被王莽赶得精疲力竭、口干舌燥。他一下子坐在路旁一棵核桃树下,顺手摘了一个核桃,咬了一大口,就生气地嚷道:“哼,涩酸的栗子,好大的核哟?”汉光武帝还不认识核桃哩!至今引为笑谈。农谚:“八月八,核桃溜滑滑。”这时候,你看,那满树的核桃,藏在树叶下,裂开了嘴,等待着收获。
在山坳里、沟坡上,房前屋后,路旁捻边,男女老少都忙着打核桃。到处都能听见欢快的笑声和核桃的碰撞声。只几天功夫,家家院里“核桃山”就堆起来了。收回来的带有青皮的核桃,先放在家里,等它的青皮发黄,与硬壳分离。然后再用砖搓脚踩,一个个地蜕去表皮,淘洗干净,晒在房檐上,院子里。放眼望去,这儿一堆,那边一摊,硕果累累,简直是个核桃的世界,使人目不暇接。晒好的核桃,车载马驮交给国家,推上集市,源源不断地运往祖国各地。核桃的价值,绝不只在于“能吃”,用它榨出的油,是上好的香油;核桃的营养价值,据说是可与”鸡”蛋媲美的;把核桃仁和”蜂”糖配在一起,经过泡制,那又香又甜、美味爽口的核桃仁竟是止咳润肺的良药呢!核桃树的主杆,是优质的木材,用它制作的家具经久耐用,光滑细密。它在我们北方人眼里,那声誉用途,简直不亚于南方的樟木、楠木。就连那细枝枯叶,也还是很好的燃料呢!