家乡的树作文
目睹黄桷树的落叶,你以为是秋天?是孤叶悲哀而凄婉的飘零?不是的,这仅仅是它们用秋天的幻境,用死亡和离别来演绎现实的春天,演绎生命的新生。生与死是如此的紧靠在一起,轮回何须等待,死的时刻即时获取新生。生命的接力变得不可思义的简单和容易了,那些研究和讨论生死观的哲人和思想家们这回是真的可以闲适无事了。这的确令人坦荡和安宁。人生若有与此相似的地方,死亡的时候真是可以举办盛大的欢舞和壮观的鼓乐了。
林语堂先生说:“我们也许应该有一些以恒河般伟大的音律和雄壮的音波,慢慢地永远地向着大海流去。”隔了几行先生又说:“莎士比亚和大自然本身相似,这是我们对一位作家或思想家最大的赞颂。他只是活在世界上,观察人生而终于离开了”。与自然相似的人生值得我们赞颂,那么作为自然本身的黄桷树呢?我想我没有违背先生的意图,他会说当然,我们一起赞颂吧:赞颂自然,赞颂自然生存的黄桷树,让我们的人生与它们相似,与大自然相似。
人生有许多种选择,但是你永远不要选择丢掉家;人生会遇上很多次失败,但是只要家在,你就不会到达绝境。这些年我一直在外漂泊,为生存为工作;但是我心里装着家,装着家乡的黄桷树。因此我能够将漂泊当成是人生的一次游历,一次生命最完美的收获。在异乡我看见其它树木,特别是目睹它们落叶的时候,我就会赞美家乡的黄桷树,赞美它不会像它们一样剩下光秃秃的树枝等待春风,等待鸟的栖息、等待游子的梦。它们永远葱笼,即使落叶也不会惹你泪落,让你的梦永远甜蜜幸福。
黄桷树是一种很好攀爬的树木,它们的树干粗壮、古朴、弯曲,总是给你的手提供攀附的伸援、给你的脚提供蹬踏的凹凸。小时候我喜欢爬到它的臂弯里用一个响午来梦春夏,甚至秋冬也不放过。像风儿、鸟儿在它的枝条上享受叶的抚摸、荫的避护、爱的哺育。嘴馋了寻一朵黄桷苞,要那种嫩红色的叶眼儿还未睁的,一叶叶撕开,撕一叶放一叶在口中咀嚼:酸溜溜、清爽爽,透入心窝;是家乡的味道,家的味道。要是叶眼儿已经睁开了就不好吃了,会吃一嘴白色的胶汁苦涩极了,把你的胃都要吐出来。你会说这人一定不是家乡的人,或者他没有在我的家乡做过小孩。
唉,不说了,我也长大了,好久都没有尝黄桷苞的味道了。不过黄桷树永远生长在家乡的土地和天空上,我心中也生长着它。