家乡的树作文
暮春时节,柳絮飞舞,繁花似锦,在万花之中,我最欣赏槐花。
槐树是家乡极普通的一种树,然而却是不平凡的一种树。山中的槐树没有人们的浇灌、施肥,但她们依然顽强地生长着,而且长得更自然、更野性、更茂盛。寒冷的冬天,他们顶风雪,冒严寒,喜迎春暖花开。一声春雷过后,槐树就抽出嫩嫩的新芽,吐出娇嫩的花絮,绽开出属于自己的美丽,白一片、绿一片,把本来贫瘠的大山装扮的格外娇艳。
走进小山村,漫步在林荫小道上,仿佛走进槐花的世界。远远地就有一股清香扑鼻而来,清新自然,沁人心脾,幽幽的香气不仅吸引着人们,也吸引着蜜蜂,他们翻山越岭来到槐花丛中,采集花粉,酿制成上好的槐花蜂蜜,让花儿的生命得以延续,让槐树的生命价值得以更好地体现。
槐花不但气味香甜,而且花儿开得纯洁美丽。她虽没有桃花的妖娆多姿,牡丹的富贵大气,但却自然素雅,别有一番风韵。近看,他纯白的花瓣拥抱着着花心,两层浑然一体,仿佛母亲轻轻地拥孩子入怀,那样自然,那样和谐。远望,槐花一串一串的悬挂在枝头,一阵微风过后,串串花儿随风舞动,犹如白色的精灵尽情狂欢,恰似白雪初降,又如白云缭绕,给贫瘠的山坡平添了几分姿色,几分情趣。
放学后,我们几个小伙伴挎上一个小竹篮,拿上一个小铁钩,兴高采烈的来到槐花林中,嬉笑着,选自己喜欢的枝条勾下来,编一个漂亮的槐花发卡,戴在头上,互相欣赏着自己的杰作,臭美一番后,拿一串槐花在手中,轻轻地剥开外面白色的花瓣,用舌头小心翼翼的舔着她的花心,顿时一股清凉从嘴巴一直凉到肚子里,仿佛通身被清香洗涤过,清清凉凉的,清爽无比。接着我们就如馋猫般大口大口的吃起来,塞得满嘴都是,小伙伴们你看看我,我瞧瞧你,不约而同的大笑起来,像是在笑同伴,更像是笑自己,槐花林中不是传出阵阵欢声笑语。
美过了,笑过了,我们就忙活起来,用钩子钩,用手摘,一会我们的小篮子里就满满的了,我们唱着歌儿,满载而归。
此时,妈妈正在家里等我们的槐花下厨,接过篮子,选出鲜嫩的花儿用清水洗干净,在用热水烫一烫,和黄豆面搅拌均匀,加些配料,做成较劲十足的槐花窝窝,一家人围坐在一起津津有味的吃起。
槐花飘香的日子,漫步在乡间小路上,欣赏着她的美丽,品读着她的清纯,回味着她的芳香,感觉生活也是甜的。