“天黑黑,要落雨,阿公仔举锄头要掘芋,掘呀掘,掘呀掘,掘着一尾旋六鼓,咿呀下都真正趣味……”每当听到这首歌,我便会想起小时候妈妈坐在门口的石凳上,抱着我。哼着这一首首美妙的童谣,伴随着歌声,我在她的怀里静静地睡着。
听,睡梦里传来若隐若现的声音,那是社里戏台在演出芗剧啊!带着浓厚家乡气息的戏剧真是生动形象。演员们精彩的演员,吸引了全村的老少,那时而诙谐的动作令乡亲们捧腹大笑,时而凄婉的剧情又令乡亲们潸然泪下。
看,家乡的景色壮丽秀美。青礁慈济宫,雄伟、壮观。那数不尽的石阶,仿佛一条通往天上的“引天梯”,沿着石阶向上望去,保生大帝神像屹立山头,庄严肃穆,使人一见就生敬仰之情。龙池岩,那湖里一条条可爱的小金鱼,睁着大眼睛,摆动着身子欢迎游客们的到来;一只只硕大的乌龟,趴在岩石上,懒洋洋地晒太阳,游客们争先恐后地跟它们嬉戏、拍照。节日时,家乡进香的场面可真壮观,大鼓凉伞,像一朵朵绽放的牡丹花;蜈蚣阁,那一节节的阁,拼起来,简直像透了一只蜈蚣;震耳欲聋的鞭炮声,给节日增添了喜庆的气氛。
你闻,家乡的小吃琳琅满目、香飘四溢,让人回味无穷。石码五香香脆可口;土笋冻味道鲜美;蚵仔煎松软香甜;面线糊营养丰富;沙茶面色香味俱全……它们总是让人垂涎三尺、百吃不厌。
家乡,我爱你!我爱你那熟悉的乡音;我爱你那绝美的风景;爱你那瑰丽壮观的建筑;爱你那风味独特的小吃;爱你那无穷的魅力——多彩的闽南文化!