家乡的山作文800字_初一作文
我的家乡在方城县西北70里处广阳镇,境内最有名的三贤山,是远近闻名的旅游胜地。七月下旬的一天上午,阳光明媚,白云在蔚蓝的天空自由地飘荡。正值暑假,爷爷开着三轮车带着我们前往三贤山游玩,我和弟弟的心里甭提有多兴奋了。
一路上,两旁的绿树列队欢迎。小鸟在树枝上飞来飞去,叽叽喳喳地好像给我们唱歌。路边几朵美丽的花在向我们点头微笑,带着愉悦的心情,我们全力加速向三贤山飞驰而去。
20多里的路程,不大功夫我们就到了山脚下。从山脚下向上看,看到了蓝蓝的天,洁白如玉的云朵。同时还看见了一座道观,被云朵围绕着,如同仙境一般。山脚下四周的树木郁郁葱葱,花草长得很茂盛,给周围增添无限的绿意。我们上山了。路的两边有许多的峰峦,一座接一座,连绵不断,最高峰巍峨高耸,直插云霄。上山前,我就下定决心,一定要冲向山顶。带着决心,凭着毅力,我们向山顶进发。
登山途中,我们遇到一群小朋友,他们也是来爬山的。于是,我们便结伴而行。上到一半的时候,我抬头一看,发现前面有一道悬崖,深不可测。两边都是光秃秃的峭壁,陡直得让人望而生畏——真险啊!
接着,我们一鼓作气,冲向山顶。山顶上有一个大道观,山门前面蹲着一对石头狮子,既威武又雄壮,表现出一副漠视一切的样子。狮子的后面有几处石碑,上面刻着一些名人诗句,或楷书,或隶体,苍劲有力。走进道观里面,映入眼帘的是四个巨大的塑像,据说这就是四大金刚,他们有好几尺高,全身都是金色的,一个个怒目圆睁,相貌狰狞,果真是凶神恶煞。他们有的手持宝剑,有的的手抓毒蛇,我们看了还真有点儿有点害怕!
我们站到三贤山的最高处,向远处看,顿生一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨!北望伏牛群山竟秀,南看千里沃原碧野;东方丘陵连绵起伏,西水鸭河碧波万顷。好一派豫西南家乡美景,好一幅新方城壮丽画卷!
听爷爷讲,这几年当地政府着手开发三贤山生态旅游景区,大力发展林果业,花生产业。山中还有100多种野生中草药,最有名的是满山遍野的益母草,道士们古法熬制的“三贤山益母膏”畅销全国。……此时,山风阵阵吹过,带来丝丝凉意,让人心旷神怡。……我们在山顶上流连忘,直到夕阳快要落山时,我们才依依不舍地离开三贤山。
回来的路上,我和弟弟便央求爷爷,开学之前,再带我们登一次三贤山。爷爷满口答应!
我们爱你,家乡美丽的三贤山。