家乡的山作文800字_初一作文
“看,远处有座山。”我有些惊奇,丹阳这块平地竟然还有山?葱葱郁郁的山林间闪现出一道长长的白色阶梯。爸爸说:“那叫水晶山,我们去爬吧。”我欣喜前往,飞速来到山脚下,“哇,还有点高。”于是我开始一节一节往上爬。
不知不觉来到半山腰,我有点气喘,于是在第一个休息站休息。我狼吞虎咽地吃着梨瓜,不经意间向下眺望:“好高呀,真是壮观!”妹妹嘀咕道:“有点万里长城的感觉。”我们淌着汗吹着野风,身子煞是轻松。稍顿片刻,我们继续攀爬,发现路边都是各种各样的叫不出名字的野花,有紫色的,白色的,黄色的……在绿树丛中炫耀着自己的美丽,将整个山林点缀得无比娇艳。其中一种小花就像翩翩起舞的仙女,我怜爱地将它捧在手中闲逛。一位阿姨正在路旁采集这种小花,告诉妈妈它叫“金银花”,晒干后泡茶清火呢。
我们终于来到山顶,就是一块水泥平地。我看到一块“禁止通行”的路牌,心想:前面有什么?于是我踏上一条泥路,呀!向悬崖似的陡坡!我赶紧折回,慢悠悠地走在泥路上,发现泥路两旁有两种奇特的叶子:一种叶子表面长满咖啡色的软刺,而且只是几片零星的叶子上有刺,其它叶片上怎么没有呢?爸爸说这是叶子被虫子咬后长出来的;另外一种叶子上竟然有粉红花朵般的果子,而且也是只长在几片叶子上。妈妈把那粉红的“花苞”剥开,发现里面一堆像虫卵又像花籽的东西,爸爸说那是幼虫做窝,为什么它们的小家就像漂亮的花骨朵呢?我无从考证。
下山的路上,突然发现几个游客不顾危险,跨过荆棘到山腰寻找着什么。一位阿姨说他们在摘野果,这阿姨湖南的老家称它们为“野树果”。
真是幸运,迎面走来的叔叔正拎着一篮子这样的野果。我仔细欣赏着,有一种果子暗红,表面毛糙,就像裹了一层白纱;另一种果子红得发亮,就像打过蜡一般玲珑剔透,里面还有一个小洞,就像是“拇指姑娘”的红房子。
我和妈妈各要了几颗品尝,酸酸甜甜的纯绿色产品,没想到山上还有这等花钱买不到的美味。所以只要善于发现,不起眼的事物身上也能找到发光之处哦。虽然有点疲劳,但爬了家乡的山,心情真是舒畅!