经历的作文
黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它来寻找光明。——《一代人》顾城
——题记
犹记得幼时母亲睡前的叮咛:付出就会有所回报;犹记得老师课堂上的谆谆教诲:一份耕耘,一份收获;犹记得父亲眨眼间便已年过半百,皱纹、白发不经意间冲淡了他过往青春的回忆;犹记得自己付出后成功的喜悦,也有付出失败后的沮丧;犹记得有人曾说:放弃是一种美,遇到挫折换个角度,会有更广阔的天空予你去翱翔;犹记得亲朋好友的安慰:只要付出了就不会留有遗憾,只要付出了,得与失便不那么重要了……
每行每业又何尝不是付出,广大的医疗工作者为了患者的康复,换来的却是对自己家庭关心的不够;环卫工人为了街道的清洁付出,换来了充满老茧的双手;教师为了学生的成长付出,在小小的教室里岁月悄悄得流逝;工人们为了合格的产品而付出了汗水和辛勤的劳动;科研工作者为了试验结果甚至付出了自己的一生……为了家庭、为了父母、为了孩子、为了生活、为了责任、为了信念、为自己的梦想、为了爱人、为了良心、为了友谊、为了诚信、为了和谐……点点滴滴的付出在我们生活的每个角落都轻轻地留下了印记,相互交织在一起,“赠人玫瑰,留有余香”,无论你的爱是广阔的,还是狭小的,因为那些付出,爱都是存在的。
付出有时像个淘气的孩子,有时付出不一定与最后的结果成正比,情侣间抱怨爱与被爱的不同,同事间对于得多得少心存芥蒂,当付出后与自己预计的偏差时,人们沮丧了、抱怨了、后悔了,所有付出顷刻间仿佛时光流逝,白驹过隙,一去不回。想象花费毕生精力、钱财、心血,最后却由于小差错,与成功擦肩而过,残阳如血般的事实,叫人如何面对。当一个满怀信心的哈尔滨医学毕业生来到医院实习,他那五年在满满的课程表和夜间的自习中终于过来,却死在了病者的刀下,在收获成功时留下遗憾,为了生命惋惜。在新中国将要成立,无名战士们却没等到五星红旗升起的那一刻,倒在了胜利的最后一道关卡。诸葛亮意气风发之时,数十载后,面对蜀国大业的艰难,蜀后无将,是否感叹今生的付出犹如大江的东水,绵绵不绝,三十年河东、三十年河西,残喘的命运,时不我待。不禁想问问苍天,是我们被捉弄,还是“付出”太顽皮了!对于这些种种蔑视付出的客观、主观的看法,无不是吞噬着少年们的梦,让人消极。当“付出”对你淘气时,当你的人生暂时黑暗时,所有摆在眼前的艰难好比摊着石子过河时——黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它来寻找光明。——《一代人》顾城。
付出更多时候像一位深沉的老者,教会我们一份耕耘,一份收获;一份汗水,一份收获;一份辛劳,一份收获。年轻人从刚开始的一无所有到一个温馨的家庭;恋人经过真爱的洗礼,步入婚姻的殿堂,当新生命降临时的喜悦;中年人经过打拼之后,事业的成功;年老之时,儿孙满堂,祖孙同堂,怡乐无穷。不禁想想,苍天是公平的,付出和回报是如此让世人如此美满。种瓜得瓜种豆得豆,付出的艰辛意示着花开结果的欣喜。 经历多一点的付出,我相信今后的路会更宽广。经历多一点的付出,生活会更加美满。
俗话说“吃亏便是福”,付出便心安,经历多一点的付出。遇到困难,莫要沮丧,莫要放弃,付出再多一点,再多一点。