科技的作文
上海科技馆坐落于黄浦东岸的世纪广场,是一座把自然、科学、技术和艺术融为一体的主题科技乐园。趁着春假,妈妈带我去上海科技馆一日游。
一到科技馆门口,首先映入我眼帘的是一个天蓝色的巨大球体,旁边还有两个透明的建筑,像两个翅膀一样。走近一看,大门前有一个广场,广场周围有许多小型瀑布,科技馆真漂亮啊!
上海科技馆有三层和地下一层,主要有影院和展馆组成。首先,我们来到动物世界和生物万象,里面有各个洲的特色动物标本。有庞大的非洲象,有高大的长颈鹿,有比大象小一点的犀牛,有年幼的小羊羔,还有可爱的大熊猫等数不胜数的动物。突然,眼前出现了一片奇花异草,什么椰子树、面包树等热带雨林的树木花草应有尽有。据说,地球上热带雨林的面积仅占地球陆地面积的7%,却分布着地球上生物物种的70%以上,它能不断制造出我们生存所需的氧气。让我认识到了保护环境的重要性。
然后我们来到“智慧之光”,这儿演示了物理、化学、数学等学科的典型现象,使我增长了知识,开阔了眼界,也感受到科学家孜孜不倦的探索精神。让我印象最深的就是魔屋里的球了,可神奇啦!这屋是向右倾斜的,可球却向高处滚去,这又是为什么呢?这得从科学的角度来解释了。平时人们习惯把墙作为垂直于地面的参照物,因为重力方向始终竖直向下。但是魔屋没有按照正常的方法建筑。它的墙与地面有夹角,导致人误以为重力方向改变,在视觉上干扰了大脑的判断。这儿还有奇怪的自行车,骑车人旁边有一个人体的骨架,人骑的姿势怎么样,骨架的姿势也会怎么样。更让我疑惑不解的是一个奇怪的水龙头,它没有水管,直接挂在空中,但水珠还能往上跑,那些没有源头的水,好像是从天上来的。这儿还有让人“怒发冲冠”的静电演示;还有许多小眼睛,手放上去眼珠里会放出几条电紧贴着手指,各种千奇百怪的项目,真是说上三天三夜也说不完,让我感到无比的新奇。
不知不觉我们来到了“机器人世界”。这里的机器人会跳舞、下棋、唱歌、修车、搬运……简直是无所不能,而且它们熟练的程度和动作比人更胜一筹。但我明白:人类不仅能用自己的聪明才智创造了机器人,而且还能利用它们更好地为人类服务。
离开机器人世界后,我们还参观了“信息时代”“宇航天地”“设计师摇篮”“地壳探秘”“地球家园”等。
眨眼一天时间就这样过去了,这次旅行不但让我增长了科学知识,而且让我懂得了保护自然的重要性。希望大家也能去领略一下上海科技馆的风采。