大自然是座知识的宝库,等你用钥匙来打开;大自然是一首战舰,载着我们遨游知识的海洋;大自然更是一本书,为你揭开奥秘。
在前天早上我起床去上学,因为陆老师让我帮他带几只小蜗牛,便在楼下的小公园里找起了小蜗牛。早上,公园的石壁上爬满了小蜗牛,看到这情景我不禁想着:咦,昨天晚上还一只蜗牛也没有,早上却到处都是蜗牛,这不是明摆着和我作对吗?由于上学要迟到了,我也没多想就走了。
中午放学,我又来到公园,结果一直也没找到,这下我可纳闷了,忽然我想起了我们三年级时学过,蜗牛喜欢阴暗潮湿的地方可是蜗牛为什么喜欢潮湿而怕盐呢?回家我就问起了妈妈,可妈妈在烧饭,根本不搭理我,只对我说了一句话:要知道这个奥秘,要自己去调查,妈妈相信你。有了妈妈的鼓励,我决定进一步调查。第二天,我特别起得早,捉了两只蜗牛观察,我搬出了我的工具箱用放大镜看了起来。蜗牛的可是螺旋形的,有两对触角,两长两短,用手一碰,两只触角就会缩进去,更特别的识别蜗牛爬过的地方有一层粘液,湿漉漉的。
为了进一步调查,我找到了那位什么都懂的电脑老师在网上查关于蜗牛的资料。 原来蜗牛喜欢潮湿是因为它的身体需要保持水分,而在太阳下,蜗牛会被烧干,所以它喜欢潮湿地带,蜗牛一般在夜间活动。蜗牛又是软体动物,是世界上牙齿最多的动物,约有25600颗牙齿,还有一条锯齿状的舌头,被科学家们称为齿舌。蜗牛一般生活在22度——30左右,22度——26度生长最快。接着我又找到了蜗牛为什么怕盐,因为当蜗牛碰到盐后,盐会产生巨大的渗析作用 ,体内从盐分低的体内渗析到盐分高的体外,会使蜗牛失去水分,脱水而死。大量的水在外面就是我们所看到蜗牛变水的现象。这下我才恍然大悟,原来蜗牛也有这么大的奥秘呀! 大自然是一位无可替代的老师,只要你认真观察,任何一件小事都会将是你探秘的一个目标,再从中你会学到很多课外知识,解开一个个大自然中的谜。