礼物800字_六年级作文_小学作文
人的一生,总会收到各种各样的礼物,有的感人肺腑;有的滋润心田;有的情谊深重……今年暑假,我收到了一份特殊的礼物。
暑假里的一天,爸爸下班一进门就对我说:“雨洁,爸爸要送你一份特殊的礼物,你要不要呀?”我连声说“要呀,要呀!”原来是河南博物院举办了以“中原文化传承之文字与书法篇”为主题的“第四届暑期少儿活动节”。爸爸给我报了名,让我参加“国宝讲解小明星”的培训活动。爸爸说:“今年暑假我们就不外出旅游了,参加这样的社会实践活动会使你的暑假生活更充实、更有意义!”
面试的时候,老师让我做了自我介绍、还背了首古诗。很幸运,面试过关了。接着参加为期两周的讲解培训开始了,通过培训,我知道了甲骨文、金文;了解了文字的演变;更深入地了解了国宝级文物“莲鹤方壶”“兽面纹乳钉纹铜方鼎”“贾湖古笛”;并学习了如何对文物进行讲解。
为了学以致用,妈妈带着我去展厅里进行讲解练习。刚开始我看到有那么多人在身边走过,抱着妈妈的胳膊,不肯走到文物前,但在妈妈的鼓励下,我才终于张开了嘴。准备讲解前,我一直在心里回想上课时老师教的内容:微笑地看着游客,用眼神与大家交流;普通话要标准,声音洪亮,手势不要过多……想到这里,我有信心开始讲解了。起初声音很小,在不停地练习中,我的声音越来越大,感觉越来越大方,引来了不少观众驻足倾听。许多观众听完我的讲解后,向我竖起了大拇指,这更增强了我的自信心。
但是,在最后我一轮上岗选拔环节中,我落选了,没有成为小志愿者。但我并不觉得后悔,因为培训的这段过程证明了我也曾为自己的理想奋斗过,过程远比结果更重要。我的班主任王老师得知我参加这个活动时,也给予我很大鼓励,她在QQ上给我留言:“最后能不能当上小志愿者,你其实都已经成功了,因为你挑战了自我。”
我喜欢这一份礼物,一份促我成长的礼物。谢谢为我找到这次成长机会的爸爸,谢谢一直接送我的妈妈,谢谢传授给我历史知识的老师,也谢谢支持我、鼓励我的班主任王老师。
这份礼物,真好!