礼物800字_六年级作文_小学作文
从小到大,我收到过五花八门的生日礼物,其中不乏一些昂贵的科技产品,夺人眼球的新颖饰品,令人垂涎的可口食品……其中有一件礼物至今令我记忆犹新。这一件特殊的礼物,让我受益匪浅。
记得那个生日,天空阴霾,闷热的让人受不了,但我还是极其兴奋的,因为外婆说要送我一份神秘的礼物。我急匆匆地推开门,只见外婆板着脸坐在窗边,那脸上的一道道皱纹拧得紧紧的,像一把折扇,已经佝偻的背此时却挺得很直。我正纳闷时,只听见外婆喊我。
“我听说,你前几天打架了,”外婆瞪着她那浑浊的眼睛看着我,满脸赤红。我心里一惊,外婆怎么知道的。“你怎么能打架呢?打架就能解决问题?”我感到外婆的目光如同一股热浪,奔腾着向我袭来,我的脸热辣辣的,低了下来。“你打架……这种行为太让我失望了!你自己去好好反省反省!小不忍则乱大谋!宽容,宽容!等你做错事再后悔就都没用了!”说罢,外婆喘了两口粗气。我的心里翻江倒海,从小到大,疼爱我的外婆从没用过这么严厉的口吻和我说话,我很不自在,很委屈。明明是同学先挑衅的,打架又不是我一个人的错。更何况,今天是我的生日,却遭来劈头盖脸一顿教训,难道这就是给我的生日礼物?我的心情跌落到谷底。从那天之后,我都不愿意去外婆家。
那位同学的又一次恶作剧把我惹急了,我气得双手攥拳想给他点颜色看看。正当我要出拳之际,耳边响起了“宽容,宽容”,眼前浮现出外婆浑浊而又灼灼的眼神。我的手停住了,我对他说:“算了,大家都是同学,我知道你也就开个玩笑,不过以后还是请你少恶作剧,万一出了什么事就不好了。”这件事让我收获了友谊,收到了来自同学与老师的赞许。像这样的事情还有很多,我不再暴躁地以拳头应对,而是谅解,宽容。
原来,外婆严厉的教训不就是送给我的最好的礼物吗?这份礼物让我学会了忍让,学会了宽容,学会了与人相处。我不禁为我的不懂事感到惭愧。我一路跑向外婆家,推开门,看见外婆慈祥地坐在窗前,佝偻着背,笑眯眯地看着我,脸上的皱纹展平了,像微风拂过的河面。恬静的阳光投在外婆的身上,拉出一道安详而又温馨的影子。我的心里也暖洋洋的。
外婆送我的这件礼物,我将永远珍藏心底,并不断用来反省自己,鞭策自己。