书是人类形影不离的好朋友,阅读让生活更美好。如果没有它,我们就像鸟儿没有翅膀一样,不能自由飞翔。所以国父孙中山先生也曾讲过:“我一天不读,便不能生活。”
空闲时,我最爱看书了,每当我翻开书页,整个人就像穿越了时空,在不同的次元里漫步遨游,领略自然与人文的奥秘——和苏轼一起陶醉在望湖楼的风雨中;与齐白石一起观察虾的一举一动;和唐僧师徒一同西行取经;与梁山好汉替天行道;同福尔摩斯一起探案冒险……各种各样的书籍总让我爱不释手,有时候入迷了,更是废寝忘食。
当然,书可不是白读的。书里的好词好句都可以积累,写作时灵活运用,便可以派上大用场。
阅读不仅增长了我的知识,还有益于我的心智发展。记得有一次。我的英语只考了88分,回到家的我茶饭不思,满脸愁容。我瘫坐在椅子上,随手拿起一本书默默地读着,谁知一看便入了迷,将所有的烦心事都抛之脑后。它犹如一位美丽的天使,安慰、抚摸着我的心灵,让我知道一时的失败并不代表什么,不必为此沮丧,应总结失败的经验,成为更出色的人。书宛如一位长者带着我们走过成长之路的荆棘。
阅读使我快乐,它像一把钥匙,打开我心灵的大门;它似一盏明灯,照亮了我前进的道路。我从书中汲取了力量,于是我不再迷茫,不再失落。人生在世,必须得读书,因为阅读不仅能开阔我们的知识面,还能让我们的生活更美好。