面对生活作文
人的一生不可能是一帆风顺的,每个人都有遇到挫折、失败的时候。在遇到挫折、失败时,我们要勇敢地面对它们,战胜它们,而不是一味地躲避。
失败转化为成功要有条件,如果创造了条件,就能从失败走向成功;否则,只能永远停留于失败而不能自拔。这个条件就是先战胜自己,对失败有巨大的心理承受能力,把失败踩在脚下,然后才谈得上发挥自己的潜能,以百折不饶的努力去拥有成功。
在我国古代,就有许多自强不息的伟人,他们在一次次失败后,重新振作,为我国作出巨大贡献,例如这几位伟人:八次落榜的明朝人归有光,一边在嘉定招生办学,一边发愤攻读,终于写出了长达四十卷的《震川文集》。三次落榜的著名医学家李时珍,下决心从医,一生精心研究,走遍了长江黄河流域,历时27年,参考了800多种医书,终于写出了医学世著《本草纲目》。四次落榜的清代文学家蒲松龄,深入民间,广泛搜集材料,写出了著名的文言小说集《聊斋志异》。这些都是落榜之后的自强不息创造的奇迹。
我应该将“逆境成就大业”作为自己的座佑铭。小鹰不经历惊险的下落,怎么能成为雄鹰?小老虎如果不经历孤单,那能成为森林之王?其实在过程中的艰辛中,蕴涵着许多宝贵的财富。也许失望又会重新带给你希望,希望又引你走向成功呢!“不经历风雨,怎么能见彩虹”“阳光总在风雨后”,多少歌唱醒了少理智的头脑啊!人生的起起落落就像月圆月缺一样,是自然界的规律。经历了一些挫折,也就感受了历练的味道。
母亲告诉我说,当天空中有一道裂隙的时候,无论多么阴的天,也不会再下雨了。就这样,我敞开郁闷的心节,对着自己,对着生活,笑笑。生活有起伏,有酸甜,有笑泪,生活就是一曲呤唱着人生悲喜交加的歌。它将我们锻造成熟,打造得坚韧,磨炼得智慧。无论怎么样的日子,我们都应摆正自己,善待他人,真诚与人合作,微笑着面对周围的这个世界。