《书》作文700字
在这个时代,金钱、权力这些都是被世人所追逐的物质,而书则是来填补人格的补丁,只不过这些如同金子般闪耀的书却被欲望的灰尘深深掩埋。
——题记
我曾拜读过丁启阵的《诗意人间》,他的每一篇文章中都透着不可抗拒的光芒。今日读毕,总想留下一些,明日续读;读完之后,又希望有下一本。在第一篇“司马相如:用爱情骗取一生”中,我读到的词语便是“骗取”。对于真正的爱情我无法深入读懂,但文章中关于“骗取”却懂得了一二分。社会往往就在一个骗局中,无数善良的人在这里只知道:掏钱,上当,再掏钱,再上当。但总会有人觉醒,打破这个骗局。社会就像一幅画,我们是普通人,都是画中人。可觉醒者不一样,他可以跳出这个画卷。在我们迷惘之时,他们甚至可以“破画”——揭露出最黑暗和最光明的一面。这就是书的美丽所在,你可以不曾经历过那个时代,但在书中必能寻觅到自己的见解,由书及人,由书及物,这方是读书之道。
俗话说“林子大了,什么鸟都有”。爱读书的人仅仅是透过书看到了这个社会,而选择怎样的镜子,怎样在这个镜子中提炼到最真实的核心却是许多人所不为的。周总理说的“为中华之崛起而读书”有些道理。可在现在,谁会将读书当做主业来对待?书不应该是繁杂无味,深奥难懂的如同高挂在房上的华丽吊灯,应该是人们随手可以拿到就可以射出雪白光柱的手电。对于经典,我们通读一遍之后,去思考书中所反映的现象,读此书有什么启发,应尽记于书中。千种人,千种解,用你的心擦亮书,才能一针见血般读到核心。用笔写下你的心,不能干干净净地把书还回,做满笔记,才是把书读透了。对于自己来说难懂的就暂时放弃,总比一直为一个问题发愣好。选书、读书才是正道,才会撕开表层,学会做人、为人。
社会依旧如此,书中能找到心灵的慰藉,在读书中找到真正的自己,我们或许难以跳出,但至少在书中看到大千图画。
愿书的白雪撒满人心。