《书》作文700字
卷了毛边,折了书脚,这是一部旧书的品相;泛黄的纸张,氤氲的樟脑香气,这是一部旧书的气韵;依旧清晰的文字,依然鲜活的思想和动人的情感,这是一部旧书的灵魂。
就像古玩一样,旧书是时光深处走出来的历史的使节,操着多年以前的语言,向人们娓娓讲述光阴的故事。
点起一豆烛光,温一壶绿茶,在轻盈的茶叶上下翻飞时,捧一本旧书,看着字里行间自己曾做下的批注,读着自己昔日稚嫩的见解,时光模糊了界限,那多日想不明的问题在书的指点下,也在从前的自己的指点下豁然开朗,每一本旧书背后,都藏着一位智者,一片幽深的时光之海。
有一位诗人说:雪花是天堂写给人间的信,于穿梭中沟通了尘世与天堂。我想说,旧书是昨天写给今天的信,于捧读中消除了时光界限。
若非如此,那“成一家之言”的《史记》何以被鲁迅称为“史家之绝唱”?那被称作历史之鉴的《资治通鉴》何以被一代又一代的统治者反复拜读?旧书是历史的使节,它在冷静理智的叙述中给人以思考,逝去的史实在旧书中得到了永生;它以薄如蝉翼的纸张承载了千万年的历史兴衰,荣辱更迭,转而以清晰明了的语言给后人以告诫。
若非如此,岳飞的“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”何以引得后人慷慨激昂?李白的“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧”何以引得人们愁绪满怀?陆游的“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”何以使人气壮山河?旧书是情感的记录,它以一纸墨迹记录下旧时人,旧时情。报国无门的悲壮,友人逝去的伤感,爱国爱家的豪情,任时光荏苒,人已去,情仍在,旧书被再次翻动时,每一种情感都在低吟,发散,当遇到同样的灵魂时,便成了知音,穿越千年的真情仍然可以催人泪下。
如今的年代,是一个人人都想当作者却找不到一个读者的年代,纷繁的都市的脚步踏碎了细腻的梦,旧书躲在角落里低语,低语着历史的告诫,低语着“陌上花已开,君可缓缓归”的古老约定,低语着不灭的情,不变的理,渴望被人阅读,被人理解……
海德格尔说“人诗意地栖居在大地上”,所以在偷得浮生半日闲的时候,捧起一本旧书,听光阴的故事,领千年的情,每一本旧书背后,都藏着一个幽深的海……