人生旅途崎岖修远,起点站便是童年。
阔别六年,我再度踏上回老家的路,那些熟悉的场景就像电影的片段,一幕幕闪现。这里,我们曾经开怀大笑过;这里,我们曾经曝背长谈过;这里,我们曾经把水言欢过——这里的每一个角落都有我玩耍的身影,每一个角落都有我童年的回忆。
拐角的那家小卖部不见了,替代它的是一家超市;店主老伯也不见了,坐那的是他的儿子。走进超市,店长(我应该叫他叔的,虽然没什么血缘关系)亲切地叫道:呀!小强,是你吗?喔,六七年没见,都长这么大了啊!我记得你刚搬走的时候还是个小屁孩。
叔,好久没见了。最近过得怎么样?老伯(看这辈分乱得)身体还好吧?
不错,还好,他啊,在家休息。
小时候,没吃过什么零食。最喜欢的就是从家里的抽屉里翻几个一毛的硬币,然后跑到老伯的小卖部里买椒盐花生米。老伯常常抓上一大把往我手里放,溺爱地说:小家伙,看你馋得,来,多给些!我小心翼翼地双手并拢接过来,生怕掉了其中任何一粒,然后便狼吞虎咽地吃起来。
穿过超市,来到一块空地——这里曾经有个土丘,是我们小时侯烤番薯的最佳场所。以前,我们几个小伙伴常常跑到田里挖番薯,然后来到这里,生起火来烤着吃。那时候真是一点形象都不顾,也不怕烫,直接剥了番薯皮往嘴里塞吃得满嘴脏兮兮的,回家还骗妈妈说没有。只可惜,现在这里变成了公共停车场!
我记得老房子边上还有个小巷子的。在我八九岁的时候,温州曾经发过一次不小的洪水,河里的鱼都被冲了上来。等到洪水退了,我就迫不及待地拿着杯子去抓小鱼,抓了半天就看到一条死鱼。突然,我看到有个小孩(关键是比我小)手上的杯子里有鱼儿在游动,我便带着一脸邪笑走过去,硬是用死鱼把他的活鱼给换了过来,然后嗖——地一下逃回了家。小巷里只留下那小孩哇——哇——的哭声。现在想来,那时候我真够坏的,整个就一孩子王!
童年的生活永远留在了我的脑海里。现在,泥路小巷消失不见了,车道也被加宽了数倍,只剩下一排排幽寂的老房子在无力地诠释着曾经大家一起居住过的痕迹——别了,我的家乡!别了,我的童年!