《书》作文700字
“积财万千,无过读书”――《颜氏字训》
我认为学习的源泉来自于读书。
我的书屋里,有一整架书。每每独自摩挲大小不一的书,闻吸飘飘荡荡的油墨香,我心中总是充溢着一股欢欣与愉悦。取出一册,慢慢翻阅,怡然自得。
古人读书有“三味”之说,即“读书味如稻粱;读史味如肴馔;读诸子百家,味如醯醢。”我无法感悟得如此精深,但也痴书切切,非同寻常。
记得小时候,从朋友处偶然借得《三国》,如获至宝,爱不释手。读书心切,回家后我立即关上房门。灯光融融,我倚窗而坐。室外,灯火辉煌,街市嘈杂,我却在书中神游,全然忘我。转眼已月光朦胧,万籁俱寂,不由得有些睡意。读完此章也罢!我挺直腰板,依旧静心翻阅着……
迷迷糊糊地,我听到亲切而柔和的喊声。揉了揉惺忪的睡眼,定眼一看,是母亲在呼唤。我不知睡了多久。母亲冲着我笑道:“什么时候变得这么勤奋啦?”我涨红了脸,慌忙弃书而睡。
读书从此成为我永远的乐事。外面的世界确定五彩缤纷,但送走了白天的学业之后,我在幽静斗室,伴一盏灯火,手执一卷,全身心投入,任思绪如骏马奔腾,尽情驰骋,览遍异域风土人情,目睹历史兴衰荣辱。与主人公同悲同喜,斥可笑可鄙之辈,哭可卑可怜之人,体验与主人公同样的生命旅程,品尝咀嚼先哲们的睿智和超凡的感悟,让理性之光粲然于脑海,静静地揣摩人生的快乐,命运的多舛,人世的沧桑,心底有了阵阵莫名的感动,一股抑制不住的激奋和灵感奔涌。于是乎,笔尖不由得颤起来,总想写些什么,说些什么……
边读书边反省,渐渐的读书的兴趣越发越浓厚,于是我就越发渴求好书,一旦遂得心愿,无不兴奋久久,歌之舞之。怀着珍爱的心情给新书包一书皮,挑剔地再三地检查边角,并将其整弄慰贴。一旦与友人侃起“书经”,立马有“幸甚至哉”的感觉,而且带着一种近似狂热的虔诚。
闲暇之时,谈书之外仍想读书,寄情于此,欣然自娱,正如东坡老先生之言:“此心安处是吾乡”。