在这个信息技术快速发展的年代,网络拉近了人与人之间的距离,也让一些人迷失了路途,那么,我们该如何看待网络呢?
网络的利与弊优秀作文范文
网络是信息传输、接收、共享的虚拟平台,通过它把世界各地大大小小的信息联系到一起,从而实现这些资源的共享。网络是人类发展史来最重要的发明,提高了科技和人类社会的发展。
既然提高了科技和人类社会的发展,那么就要从科技这一个方面来说了,网络具有极大的隐秘性,要想找到散播信息的发帖人并不容易,从而帮助了一些想散播谣言的人,让网络充斥着虚假信息。而学生的辨识能力较弱,所以可能会造成一些不良的信息在现实生活中传播,引起不必要的恐慌和麻烦。
这项科技虽然提高了人类社会的发展,但也会使人们沉浸在那美轮美奂的虚拟世界中,当醒来看现实世界时,则会产生一种失落感及厌恶感,有些人会心理失衡,导致一些极端事件的发生,反倒适得其反。
在学生人群中,只有很少一部分的学生是利用网络来查询资料,这个数据与国外的数据大相径庭,这也就是为什么我国学生及学生家长认为网络弊大于利。有一部分学生则是利用网络来玩一些网络游戏,沉迷其中,荒废学业,有些学生甚至误入歧途,走向了犯罪,从此上了一条不归之路。
当然,凡事也必定有两面性,网络的好处也是有很多,自从网络出现,“地球村”这个词进入了我们的生活,其实一点也不夸张,我们在家就可以了解到全球各地的新闻大事,足不出户就可以买到心意的物品,轻轻松松就可以免费和远在彼岸的朋友或亲人通讯,这些使我们的生活越来越便捷,也使我们的闲暇生活更加丰富。
总之,网络就像一把双刃剑,运用恰当,网络就会让你的生活多姿多彩,它的利就显现出来;吸收了里面不好的东西,网络就会把你拉向深渊,一去不回,这时它的弊就体现得淋漓尽致。我们一定要擦亮双眼,明辨事非,充分利用网络的好处去学习工作,不受不良信息的干扰,这样我们的社会才会朝健康稳定的方向发展,国家才能繁荣富强。