我是一个天生就沉默话少的人,听妈说,我出生时叫都不叫,也不哭不闹,像个呆子一样看着她。所以,无论在何时何地,我尽量不说话,都把心中的苦闷藏在心中,要是堆满了,就自言自语,自说自话地嘲讽自己:“我是一个自卑沉默的女孩,活该没朋友!”生活在我看来,已经蒙上了残酷而灰暗的颜色。
但不知是什么时候,我画的一张素描被美术老师看中,还展览了,当我第一次看到同学们投来赞赏的眼光时,心中竟涌起一些自信和骄傲,连在回家的路上,我都仰起头,满面春风地笑。之后,我的名气越来越大,连班上的风云人物都求我帮她们画画,对我满脸微笑。单纯的我,就一幅一幅地画,看着他们离开的背影,也是满心欢喜。“你真厉害!我能和你交朋友吗?”耳边传出婉转的声音,轻飘飘的。软绵绵的我愣了愣神,就算再欺骗自己的心,我也明白:脱击这层鲜亮的画画优点,我还是一个自卑普通的人,怎么还会有人对我这么好?“可以啊,那你知道《小王子》中的狐狸为什么孤单寂寞吗?”虽是捡来的朋友,我也愿意接受。“不知道。”她对我笑了笑,牙齿咬了咬唇。那个温暖的午后,些微的热量洒在我身上,心中和天气一样,舒畅而美好。
过了几天,我们混熟了,就形影不离,天天在一起谈天说地。画画比赛在即,我为了一幅水彩画工作了一整晚,却不想被一位男生用水泼湿了,五彩的颜色淡了,像一团死尸,挣扎着,呼救着。而我,心如死灰地坐在座位上,眼泪像断线的珠子般流淌,有些朦胧,又有些怜意。“别哭了,你没事吧?不过是一幅画,你再画一次呗。”她缓缓地走来到安慰我。“不……那是我画了一晚上的……”呜咽的声音中透着一种绝望。“而且今天就要交了。”我无力地抬眼,不愿瞅那幅画。“那我打死他!怎么这么无聊呢?”虽然是她的气话,我还是感动了,哭得更凶。那男生被她叫来,打得鼻青脸肿,红色的血汩汩地流,而她的情况也不忍直视。我第一次爆发了,对那男生一直吼叫,像个刺猬般的浑身带着杀气,带着受伤过重的好友去医务室。
我曾问过她:“你后悔吗?”
“不后悔,因为你是我朋友,应该的。”好友扬扬唇角。
在那无悔的青葱岁月,有一位好友带我一起走过,留下了珍贵的回忆和脚步,在以后的岁月里,一旦想起,我就会拥有无尽的自信和希望,去打败一切挫折磨难。只恨时光匆匆。