阅读课作文
我喜欢读书,所以这周六,妈妈带我去参加了她们学校开展的小太阳读书社。
这节课是周老师给我们上的,我本以为,周老师的阅读课应该和普通语文课差不多——发本书,读读背背。可周老师一开始就给我们听两首乐曲,让我们分享自己听到了什么,想到了什么,有什么感受……每首乐曲还没放完,同学们就叽叽喳喳讨论了起来。原来,大家都听到了“嗡、嗡、嗡”的声音,有的说像黄蜂叫,有的说像蟋蟀拍打翅膀的声音,我觉得像蜜蜂的声音。还有同学迫不及待地说:“这首曲子应该叫‘蜜蜂’”,“不对,这首曲子应该叫‘黄蜂’”。终于,周老师公布了答案,原来叫“野蜂飞舞”,还夸我们耳朵很灵!我们在周老师的表扬下,第二首曲子听得格外认真,好多同学都把耳朵贴在桌子上听。听完后,大家都没有动向。可能因为这太美了。过了一会儿,一个同学说,这首应该叫“宁静的夜晚”。周老师说:“你们能描绘一下吗?”同学们七嘴八舌,有人说有萤火虫在飞舞,有人说星星在对我们眨眼睛呢!还有人讨论是星光,月光、太阳光、灯光,有什么不同?老师最后告诉我们这是著名音乐家贝多芬的月光奏鸣曲。
欣赏完两首曲子,周老师问我们更喜欢哪一首?有的喜欢热闹的野蜂飞舞,有的喜欢安静的月光曲,也有两首都喜欢的。周老师说:“生活中,有人喜欢安静,有人喜欢热闹,这样才和谐。”
这真是一节神奇的阅读课,告诉我们:要学会合理安排,动静结合。