选择作文600字
在人的一生中,果断鉴定,把握机会,就可能品尝到成功的快乐;犹犹豫豫,思前想后,就可能错过,甚至留下永远的遗憾。在这两者中,总得要选择一样,于是,我走到了人生的十字路口,徘徊其左右。
出去逛街,和朋友走在路上,迎面走来了一个白发苍苍,身上有许多污垢的老乞丐,岁月已将他脸上刻下了道道时间的伤痕。他手里拿着个缺了口的碗,蜡黄的手向外伸着,像枯萎的树干在寒风中瑟瑟发抖。泛着血丝的眼充满了乞求的目光。从小,我外婆,妈妈就教育我,给他人施舍要分清情况,比如说那种手脚健全的人,就不要去施舍,他们有手有脚,自己不用自己的能力养活自己,到街上来乞讨,这种人,就不值得他人同情。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”看看那位老人,我的心似乎有一阵刺骨的寒风吹过,鼻子一酸,有无限的凄凉。
心寒。老人为何流浪街头?我掏出10元钱,徘徊在给与不给之间。他的家人在哪?他又受到过什么样的痛苦遭遇?此时,我的心似乎下着大雨,那大雨如恶龙般撕扯着我的心,我好纠结。马上要与他擦肩而过了。看着他快被岁月压垮的身躯。我仿佛看到了死神正一步步向他逼近……
最后,我还是选择了给,以满足他暂时的饥渴。他把头抬了起来,充满血丝的眼一直看着我。眼是心灵的窗口,我分明看见了他所受尽的经霜,我分明听到了他的一切诉苦。
心暖。10元不多,却是我心中的一丝暖意。给以不给之间,我选择了给。多关心一下老人,让他们也感到一丝温暖!