永恒作文
“尽头”,在《新华字典》237页,是终点末端的意思。生命尽头是死亡,开始的尽头是结束,熟悉的尽头是陌生。
“恒久”,在《新华字典》183页,是永远无尽的意思。雷锋精神是恒久,梁祝化蝶翩飞的爱情是恒久,秦始皇的丰功伟绩是恒久,屈原的爱国情怀是恒久……
尽管新华字典没有说,恒久是尽头的克星,但我们也该知道,尽头始终不是恒久的对手。
事事就怕认真,而凡是总须认真,更怕的是坚持认真。
小时候,妈妈总是让我帮她整理毛线,无论在怎么纠缠,错乱,妈妈给了我线的开端,就一定要我找到线的结尾,过程必然是无聊乏味的,每想要放弃,无奈撞上严母的眼神,想要逃跑的想法只好作罢。硬着头皮理好毛线,当我兴高采烈的告诉妈~我找到了末端,妈妈的眼神却告诉我,我找到的绝非尽头,而是我还无法揣测,更难以参透的某种事情。
今年暑假,姐姐问我体育成绩如何,我愧疚的回答对“刚优秀,没希望满分吧。”姐~问我体育成绩如何。我惭愧的答对“刚刚优秀,没希望满分吧。”姐姐让我跑一个800米,中途到了极点,感觉身体像注了铅一样沉重,像被某些东西压住了呼吸,接触不到氧气,双腿也如同突然从地下钻出的手死死拖住,速度一点一点减慢,接近停止,姐姐喊道:“你就以为你不行吗?!你到不了终点吗?!”远处传来这些质问,我不敢放弃,也绝不能放弃!到达终点那一刻,我瘫坐在地上,和姐姐相视而笑。此时,我似乎明白,也许妈妈眼神里的东西,不是某种事物,而是某种精神——名为坚持。
当我捕捉到彻悟,便会为了朋友一个小小的心愿而日以继夜,废寝忘食;会在失败面前抬头微笑;会每次坚持到尽头……
有时会站在边缘,踩在尾巴上,但我始终坚信,坚持会让尽头恒久,让结局永恒。
坚持,能让末路变成一首画意的诗,一幅诗意的画……