桂花作文
车向蜿蜒的山路驶去,我的思念也如同那山路一般,裹着万般柔情。拍了拍沾着尘土的门,屋内头探出一位白发苍苍的奶奶,我愣在原地的不说话。“怎么样,冷吗?”奶奶紧紧握住我冰凉的手,恨不得把全身的热量从这只长满老茧的手传递给我。“没事。”我憋了半天,才生硬的吐出这两个字。
“我去给你打碗面。”奶奶急忙放下我的手,双手在围裙上来回擦拭,转身进了厨房。我有些颤颤的走出屋子,院子里那颗桂花树静静地伫立在那,粗大的树冠挡住了秋天的残阳,桂花摇摇晃晃地落下来,飘在我的手上,不禁想起了我的;飘着桂花香的童年。
大人们说,这棵桂花树是妈妈在怀我的时便种下的,我出生时,它也还是一根短短的树枝;到了我喃喃学语时,它已经长得比我高了。那时,我躺在桂花树下的摇椅上,抬着头数着数树上的桂花,却怎么也数不清楚。谁知,这却成了我的思念,要上小学时,我不得已离开故乡,去别的地方读书,还记得我当时眼里噙着泪:“桂花树,我们要一起长大,开开心心。”随后,通过那条山路离开了故乡……
“吃面喽!”奶奶吆喝着,将面放在木桌上。自读书后,我便很少回来,一年才回家一两次,看着树,我好像看到了奶奶一个人孤单地坐在树下吃着饭,看着桂花树自言自语。我端起饭碗,坐在竹椅上。爷爷抱着一把十分古旧的琵琶挨在我身边,娴熟的拨动琴弦,口中轻轻吟唱着婉转的南音,脚伴着音调拍打着。一曲终了又是一曲。
“好听。”我吐出并不流利的闽南语,向爷爷笑了笑。
曲散人终离;终于,电话那头按捺不住怒气:“爸,让她回来吧,快要考试了,不能再放纵她了……”我沉重的放下碗,抚摸着树干,装了一罐满满的桂花。很香。
临走前,我望着高高的桂花树,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”桂花树可以陪伴我多年且常青常绿,但是疼爱我的爷爷奶奶还能陪伴我几年呢?我还能再见到他们几次呢?思至止,我鼻头一酸:“桂花树,我年年秋天都来看你!”