桂花作文
家里后院,有棵桂花树,一年复一年的滋生繁衍,米粒般的花儿零零散散地点缀了整个花园。秋中,桂花由小变大,就可以摘下来,做成点心了。可当我想吃桂花糕时,那棵树干枯得枝丫一丝开花的痕迹都没有。
一个凉爽的午后,我忽然在秋风中嗅到了一丝清香。眯着眼睛,歪着头,寻找深绿中的几点米白。一撮撮小巧玲珑的花儿悄无声息地对我微笑着,像是给一位绿发姑娘别上了精致的发卡。我拿出网,铺在树底下,猛摇树干,花满一地!
米白的小花,被阳光打着,像在聚光灯下,旋转着,舞蹈着,落进我的网。秋风送着桂花的清甜,唤醒了心中的甜蜜。我把网一收,回去吵着让外婆做桂花糕。
“好嘞,好嘞。”外婆一边宠溺地笑,一边取出凝胶,白糖。和好材料后,外婆开始蒸桂花糕。活泼爱动的我也看了入迷。
过了几天,花期短的桂花变老了,不能做桂花糕了。外婆仍然摘下桂花,晒成花干,说另有用处,我不信,能有什么用?只见外婆买来纱布,缝制成花包,挂在每层楼每个房间里,那香气沁人心脾,干的桂花还可以泡茶,这样,屋子里一年四季都飘荡着桂花香了!
外婆知道我喜欢桂花,一年马不停蹄地做桂花糕、缝花包,日子在充满桂花味儿的房子里,慢慢变老,我也在桂花糕的香甜里慢慢长大……