桂花作文
在秋阳高照的中午,孙老师提议去校园里赏桂花。
同学们蹦着跳着来到校园后面的一排桂树旁。我们个个睁大好奇的眼睛盯着桂花树,可只看见满树绿色的叶子。我们都很失落,孙老师说:“这儿缺少阳光,桂花的花期稍迟,但只要有一双善于发现的眼睛,就一定不虚此行”。听了孙老师的话,我们再次把目光聚焦到桂花树上:满树碧绿的叶子仿佛涂上蜡一样光滑,在阳光照耀下,一片片绿油油的叶子犹如翡翠一般,叶子的边缘还镶嵌着金边。拨开绿叶,一个个淡黄色的小花苞身穿坚硬的铠甲,紧紧地依偎在一起,可谓“桂树上的珍宝”。我用鼻子努力地嗅,也闻不出桂花特有的清香,只有青涩的气味。
上课时间快到了,我们带着遗憾恋恋不舍地离开了。
过了一周,孙老师又带着我们去赏桂花,我们满怀期待地来到校园后面的桂树旁,树上的桂花变样了,已经脱下了坚硬的绿铠甲,露出娇美的面容,嫩黄色的花瓣中稍透点儿白,四片稚嫩的花瓣轻轻托住了花蕊,仿佛一群漂亮的姑娘在树叶下聊天。拨开碧绿油亮的树叶,淡淡的清香流入鼻腔。“啊!桂花开了,好香啊!”同学们异口同声地嚷着。
虽然我们今天看到的是含苞欲放的花骨朵,但它已经向我们传递重要的讯息:桂花即将向我们展示它最美的容颜和最香的气味!
时光飞逝,转眼又过了一周。孙老师带着我们三探桂花香,同学们迫不及待地想看到桂花的真面目。还没走到“赏花基地”,一股浓郁的香气就已拉开了赏桂开幕式。同学们“哇喔”连声称赞。桂花树仿佛得意极了,将自己最美的光彩展现在我们面前。远远望去,那棵异常茂盛的桂花树上金色点点,好像一粒粒金子点缀在葱绿的树冠上。走近细看,油亮的绿叶中绽放着一群活泼、阳光、笑盈盈的小姑娘,四片花瓣完全舒展开来,嫩嫩的花蕊散发出沁人心脾的香气,令人心旷神怡!走近另一棵桂花树,叶间缀满白色的小家伙,桂花竟是白色的,贴近了闻,那淡雅的清香使人不禁闭起了双眼去尽情地享受。孙老师情不自禁地举起手机,让这一美好的瞬间永远定格在镜头里。
这一次,桂花树真的给我们展示了最美的一面,将永远留在我们的记忆中!