昨夜寒雨今日风,一切皆付笑谈中。人生多少英雄事,过眼烟云转头空!——题记
人各有志,志各不同。因此,每个人的目标告诉也就各不相同。正如我,我的目标是考上大学,然后找一份稳定的工作,过上踏实的日子。可是,并非每一个人都和我一样——
看那位站在乌江边的英雄,他为人顶天立地,气吞山河,当年驰骋沙场,大大小小的几百场战役,战无不胜。因此,他认为他的人生完美得无懈可击,他的人生容不得一滴污点。
没错!他就是历史上赫赫有名的西楚霸王——项羽。他的英雄事迹无一不是历史长河上的闪光点,同刘邦灭秦便是他人生的巅峰。在他灭秦之后,眼看他与皇帝的宝座几乎近得触手可及的时候,谁知道可怜的项羽却会被他昔日的刎颈交刘邦打败了——江山拱手让人。于是,项羽被摔得遍体鳞伤,他无法接受历史跟他开的这一个巨大的玩笑,因为在他眼里,他的人生已经出现了裂痕,因此他宁愿自刎乌江也不远过逃江东,只留下乌江啼血千年。
在人们的眼里,项羽是顶天立地的大英雄。可是谁知道,他却懦弱得不敢去面对这一小小的失败,难道他就不懂得站起来,一切从头开始么?他只会仰天长叹“天亡我矣!”殊不知“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”只可惜壮士一去不复返,乌江流水难复回!
其实,人生不是成功就是失败。成功是拉力,拉着我们往上爬;失败是动力,推着我们往前跑。因为失败,我看到爱迪生的实验室里亮起了世界上的第一盏灯;因为失败,我看到勾践带领着区区几千士兵打败吴国万马;因为失败,我看到牛顿发现了“三大定律”……
人生,不应只有成功,有时失败会让我们的人生变得多姿多彩!