自由作文
记忆中,那是一个明媚的午后,我带着几许忧伤及祝愿,看鸟儿在枝头用悦耳的歌声在枝头欢唱,伴着潺潺流水,小动物们在林间自由自在地嬉戏、玩耍,我那两只小鹦鹉也融入了其中……
这两只鹦鹉是我哥哥从林中捕捉到的。一只绿毛红啄,一只周身雪白,头顶上还有一撮红色的斑点,可爱极了。可一连几天,我给小鹦鹉喂食小米及小昆虫,它们只是在笼中扑腾挣扎着,怎么也不吃半口,显得非常焦躁。其中一只还去撞笼子,结果弄得头破血流,可仍然不住地来回撞击着。它们呆呆地望着笼中那一方小小的天空,发出凄厉的悲鸣。我后来,去请教了从事动物研究的陈爷爷,陈爷爷告诉我,这两只鹦鹉来自森林,它们是向往蓝天、白云啊!我恍然大悟:都是我的自私害了它们呀!爱它,就要给它自由!
在一个阳光明媚的午后,我来到小鹦鹉被捕的小树林,打开鸟笼,将两只小鹦鹉托在掌中,腾空一扬,小鹦鹉跌落在地,可能是没有力气飞吧,我又一次将它们托起,奋力一扬。风从我身边掠过,摩擦着无数叶片,簌簌作响。过了许久,它们若有所悟似的,蓦然张开双翅,穿过竹叶,纵翅向东飞去,它们小小的身影渐渐消失在我的视线里,久久地,我伫立在原地,心里默默念着:愿你们在属于你们的天空里,永远自由、快乐!