我最近读了一本书,是法国著名作家大仲马写的《基督山恩仇记》。复仇、宽恕、等待、希望是这部名著的关键词。这本书告诉我:比复仇更博大的是宽恕;比绝望更美丽的是希望;比灾难更持久的是幸福。这是一个关于复仇的故事。主人公是爱德蒙邓蒂斯。年轻的水手爱德蒙邓蒂斯被陷害入狱,打入死牢十四年。在狱中,法利亚神甫向邓蒂斯传授了各种知识,并把基督山岛上藏着一批宝藏的秘密告诉了他。法利亚神甫死后,邓蒂斯钻进长老的裹尸袋里伪装成尸首,当狱卒把他扔进海里,他用小刀割开布袋逃脱。迅速换上遇难水手服搭上过路船只,到了基督山岛。假装受了重伤滞留在基督山岛,找到了宝藏。
转瞬间富甲天下,并改名为基督山伯爵。他经过精心策划,报答了朋友莫雷尔,报复了仇人费而南多、卡德鲁斯、腾格拉尔、维尔福。曾嫉妒他的费尔南多和腾格拉尔,一个身败名裂,自杀了;一个破产、妻离子散。诬告他的维尔福疯了。诬陷他的人受到了应有的惩罚。复仇报恩、惩恶扬善并不是故事的全部。当他完成了复仇后,他选择了宽恕。他宽恕了腾格拉尔,他最终认识到:宽恕比复仇更伟大。他给莫雷尔的儿子马西米亚写的信中说到:世界上既无所谓快乐也无所谓痛苦,只有一种状况与另一种状况的比较,如此而已。只有体验过不幸的人才能体会到最大的快乐。我们必须体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐。所以,享受生命的快乐吧!送给你们一句话,人类的一切智慧就包含在这四个字里面:“等待”和“希望”。这个故事最值得我学习的是爱德蒙邓蒂斯坚持不懈的精神和他博大的胸怀。对于我的老师和亲人要感恩图报,对于朋友要热情帮助,对于有矛盾的人要化解宽恕。学习上遇到困难要知难而上,决不退缩!