端午作文
农历五月初五是端午,家家户户吃粽子。这天我们不仅吃粽子还会看划龙舟比赛呢?
粽子飘香龙舟闹。这天人们都沉浸在喜气洋洋的气氛里。一大早,我看见桌子上有粽子,我就疑惑地问爸爸端午节的由来。爸爸说:“端午节是传统节日,诗人屈因国事得不到认可而投江,人们为了纪念屈原,防止鱼虾吃因爱国投江屈原的尸体,而把粽子丢入河中,从而才有了端午节”。
粽子是我喜欢的食物,我家今年自己包粽子,我也参与了一回。妈妈教我包粽子,提前把糯米浸泡好,用竹叶裹成三角的形状,往里面放糯米、放自己喜欢的馅。粽子的口味多样,有咸肉味的、紫薯味的、豆沙味的、枣泥味的、八宝味的等等。可惜技术水平实在不高只好做旁观者了。看着妈妈熟练的动作,心里真是有佩服又羡慕。
粽子包好了就可以下水煮,随着开水沸腾而冒出来的水蒸气飘荡在房间,让房间充满了竹叶和糯米特有的清香,让人馋涎欲滴。粽子一出锅我就迫不及待的想去拿了,妈妈在一旁直笑我是个小馋猫,但还是帮我把粽子剥开,蘸了白糖给我吃。不知不觉吃了好几个粽子,心中觉得好甜好甜。
现在人们的生活水平提高了,生活节奏加快了,但端午节吃粽子的习俗还是没有改变,只是现在的粽子都是直接从市场上买来的方便并且选择的品种也多。吃着粽子怀念那满屋子的清香……