生存作文
冰心说:“生命在夹缝中求生存,虽苦,但真。”我深有体味。
“芳菊开林耀,青松冠岩列。”我首先想到了傲立于悬崖峭壁之上的巍巍青松,它们顽强的根系深深扎进坚固的岩逢中,艰难的汲取养料。求生的欲望,使它们每天都要和残酷的环境和恶劣的条件抗争,它们从不屈膝退缩,而是愈挫愈勇,百战不殆,以更加顽强的毅力,孜孜不倦地追求,使自己的根扎的更深、更牢……“千磨万击还坚韧,任而东南西北风”,是它们的真实写照。然而,即便是抗争的代价使自己的身材变形了,扭曲了,它们也在所不惜,依然痴心不渝,无怨无悔。这就是生存,它们真实的生命历程,带给人类的不仅仅是一种视觉的震撼,更是一种心灵的洗涤。
人类诞生时的第一个声音便是啼哭,我想,这哭声是一种对初涉人世的喜极而泣呢还是面对生活的态度?有人说,生容易,活容易,生活不容易。是呀,在生活的夹缝中我们每个人都不容易。17岁的矿工王致中,靠背煤为生,一筐40公斤的煤,从矿坑向上走100米,再走1000米山路,挣得一元人民币,他笑了,这是生活。一个卖红薯的老大爷,三轮车的链条被城管人员剪断,坐在路边独自啜泣,谁能体会他过的什么样的生活。一个70多岁的孤寡老奶奶,靠拣破烂、卖材伙为生,自食其力。这不是生活吗?一个穷苦山区的孩子,白天劳作于田间地头,晚上在昏暗的油灯下读书,最后考上名牌大学,开始精彩人生,也是生活……从这些社会最底层的人身上,我真正彻底地读懂了生活的涵义。
没有一个人的生活会是一帆风顺,无忧无虑,命运会不断给我们出难题,我们会不断遭遇困难险阻,我们都无一例外地“在夹缝中求生存”。谁能永远活在温室里或真空里?即便能,也不可能有强的生命力。有时候我很怀念小时候的日子,直到高中毕业当兵以前我都很少有烦恼,因为家里亲人为我准备好了一切。直到当兵后,当遭遇了重重严酷考验后,我才知道什么叫真正的生活。独立地思考问题,独立地解决难题,独立地追求梦想;有时生活和工作的不顺,已将我快要摧垮,但顽强的生命给了我振奋的力量。“既然选择了远方,就应该一路兼程。”生活即是一道夹缝,也是一面镜子,你向它微笑,它也微笑;你向它哭泣,它也哭泣。
如今,我已是一名入警7年的基层消防警官,我知道消防是一个神圣的职业,消防官兵便活在水与火,生与死,忠与孝的夹缝中,与危害人类的苦难灾害做斗争,为社会经济发展保驾护航,是构建社会主义和谐社会的重要保障力量。消防职业受社会尊敬而同是也是最危险的职业之一,“嫁女莫嫁救火郎,三更半夜受空房”,这连爱情也保证不了,苦吧?累吧?充实吧?噢,原来我们过的是一种艰苦而真实的生活。
真的,我宁愿活在夹缝中,苦算得了什么?不过是吃了一口青涩的果子,被风沙迷了眼睛,丢了一双不合脚的鞋子罢了。坚强的人们,请赶紧漱好口,擦亮眼睛,带着新的梦想,迈向新的征程,实践我们真实的人生。