自从陪伴唐僧西天取经回来,孙悟空就穿行在花果山和天宫之间,逍遥自得地过起了幸福的日子。没料到,在不知不觉间引起了哪吒的嫉妒。
这天,孙悟空又来到天宫吃蟠桃,碰巧被哪吒遇见。哪吒心想:这泼猴又来了,还齐天大圣呢,不就是个弼马温吗?为什么连玉皇大帝也要敬他三分?得找个机会修理修理他!
话说孙悟空吃着吃着,感觉酒瘾上来了,发觉身旁没有仙酒,只好准备离开去找仙酒解馋。哪吒看了,灵机一动,想借酒把孙悟空灌醉而后扔到凡间,借此破坏他的名声。于是,哪吒摇身一变,变成了一位天兵来到孙悟空面前说:“大圣,我这儿有几坛酒,想献给大圣,不知大圣愿不愿意尝尝?”“酒?好啊!拿来让俺老孙尝尝!”孙悟空刚好嘴馋加上身在天庭放松了警惕,不知其中有诈,拿起放了的酒“咕嘟咕嘟”地喝起来,不一会儿就烂醉如泥瘫倒在地。哪吒见了,很是高兴:“孙猴子,你终于落入我的手中了。”于是,他扛起孙悟空,扔入凡间。
谁知这一扔却让悟空落到了妖精窝。意料之外的是孙悟空竟然失忆了。一个妖精骗他说:“你是一个妖精,因为经常受到天上和凡间的人捉拿,最喜欢和他们作对。”孙悟空听了,信以为真,于是率领众妖跟凡间的人们开战。凡人哪是孙悟空的对手,一个个死在了他的手中。
玉皇大帝得知后,急忙招来哪吒:“哪吒,大圣不知怎地,竟然为害凡间,你快去阻止他。”哪吒知道一切都是他引起的,只因为自己的一时私欲竟造成了如此惨祸,心里内疚极了,立马去设计劝阻大圣。经过七七四十九天的努力,费尽了千辛万苦,他终于感化了大圣,唤醒了大圣的记忆,把妖精给消灭了。
从此,人间又恢复了太平美满,大家过上了幸福的日子。