自从取经回来后,孙悟空和猪八戒就再也没有去过人间。一天,八戒对悟空说:“猴哥,咱们去人间转转吧,听说那儿发生了翻天覆地的变化。”“好啊!”悟空抓抓后脑勺说。
于是,他们腾云驾雾,一眨眼来到了人间。“猴哥,你瞧,变化大吧!那十几层的楼房,还有电梯,多省事,记得取经前,还是个一层的小平房,稻草屋顶,没有漆的砖瓦。”八戒说道。“是啊!”悟空接说道:“以前,这儿杀气层层,看现在环境多好,花儿鲜艳,鸟儿欢叫,空气清新,真棒!”“猴哥,咱找份工作吧,以后就可以永远在这儿了!”“嘿,你这呆子,还挺聪明啊!”悟空赞道。于是,他俩进了一家工厂,厂长一听是齐天大圣和开蓬元帅来了,二话没说,就把他俩录取了,八戒身高马大,凡是力气活,他干,有十个放心。悟空脑子聪明在厂里当会计,拨拨算盘,打打电脑。过了不久,悟空觉得自己打电脑,眼眯都没以前亮了,便对八戒说:“好师弟,咱换个地方干吧!我的火眼精眯都昌金星了!”“那……!”八戒犹豫不决,“唉,呆子,还想啥?走!”
说着,他们又来到一所学校,当上了数学教师。悟空机智灵敏,教书不成问题。可那傻里傻气的呆子,一点儿也教不出来,连10+10=?都不会做。结果,被校长批评了一顿,回来老缠着悟空说:“师兄,好师兄,咱们走吧!”“呆子,在这儿不很好,干吗走!”“师兄,你一向最体贴人了,走吧!”“好,走吧!谁让你是我师弟吗!”八戒忙拉悟空往天上飞。
正好,遇上观音菩萨,他俩一五一十地情况告诉了她,经菩萨指点,悟空八戒当了一名一级警察,继续“斩妖除魔”,为人民做贡献。