暑假作文
今年暑假,我没有回家,在外面进行打工,作为暑期社会实践吧。
在我的打工生活中,我也明白了很多:在日常的工作中上级欺压、责备下级是不可避免的。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,必须要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。即使被批评是很难受的,也要明确表示你是真心在理解他们的批评。只有这样才能在失败中吸取教训,为以后的成功展路。咱们要学习并领悟从那里跌倒就从哪里爬起来,这才是我所就应做的。
我也从工作中领悟到了人际交往和待人处事的技巧。在人与人的交往中,我能看到自身的价值。人往往是很执着的。但是假如你只问耕耘不问收获,那么你必须会交得到很多兄弟姐妹。对待兄弟姐妹,切不可琐屑较量,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。不论做是事情,都务必有主动性和用心性,对成功要有信心,要学习并领悟和四周的人沟通思想、关心别人、支持别人。
打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。此刻想来,二十四天的打工生活,我收获还是蛮大的。我所学到的生活的道理是我在学校里无法体会的,这也算是我的一分财富吧。
现今,在人才市场上大学生已不是什么“抢手货”,而在每个用人单位的招聘条件中,几乎都要求有工作经验。因此,大学生不仅仅仅要有理论知识,工作经验的积累对将来找工作也同样重要。事情很简单,同等学历往应聘一份工作,公司当然更看重个人的相关工作经验。
就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈,应对忧虑和压力,于是就有了像我一样的在校大学生选取了暑期打工。暑期虽然只有短短的两个月,但是在这段时刻里,咱们却能够体会一下工作的辛劳,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。
大学生除了领悟书本知识,还需要参加社会实践。由于很多的大学生都清醒得知道。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代社会需要的人才。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题潜质。透过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。由于知识要转化成真正的潜质要依靠实践的经验和锻炼。应对日益严重的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生就应转变观念,不好简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自我的创业和社会实践潜质。
此刻的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手潜质以及与他人的交际潜质。作为一名大学生,只要是自我所能承受的,就就应把握所有的机会,正确衡量自我,充分发挥所长,以便进进社会后能够尽快走上轨道。
在这次假期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益很多,这对我今后的生活和领悟都有很大程度上的启发。这次的打工是一个开始,也是一个出发点,我坚信这个出发点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。