暑假作文
孩子考试前几天就对我说,让我帮他买一本《笑猫日记——小白的选择》。孩子喜欢读书,我自然是支持,可是一是因为这段时间一直很忙,没时间,二是怕耽误孩子的考试,所以事情就搁浅了。
昨天,孩子的考试结束了,买书的事情又被提了起来。
儿子一脸的渴望。但是我要上班,真的没时间,可是儿子说,他非常想要。考虑再三,我建议儿子自己去买,儿子点头说可以。但是一旁的老公提醒我,从我们家到图书城要倒两班车,坐十几站。
于是我对儿子说:“小宇,要不你给七院的姥姥(我的姑姑)打电话?问问姥姥明天有没有时间?要是姥姥有时间,你就自己坐车去姥姥家,然后让姥姥带你去买书,好吗?”
儿子一听,是一个很好的主意,就屁颠屁颠的去打电话了。
一会儿,儿子高兴的跑过来对我说:“妈妈,买书的事情搞定了!”
今天一早,孩子六点就醒了,说:“妈妈,我想《小白的选择》了。”可我还没睡醒,就说:“那也得等等,因为图书城还没有开门营业呢?”
六点半,我起来洗漱完毕,给孩子弄了些吃的,就开始给孩子准备:公交卡、钱和装书用的袋子。一旁的老公有些不放心,“要把孩子弄丢了怎么办?”又转头对孩子说:“小宇,要不,你把我的电话带上?找不到姥姥家的时候给姥姥打电话?”
儿子说:“无所谓啊?”于是老公开始教儿子怎么使用自己的手机的快捷方式找到要打的电话。过了一会儿,儿子看的着急,就说,“算了,我还是不带电话了,麻烦。”老公一脸的无奈,担心写在脸上。
刚好我要上班,孩子对我说:“妈妈,要不,您送我到站牌儿那儿?”反正也是顺路,我点点头。
出了大门,发现站牌就在马路边,于是我对孩子说:“站牌儿就在这里了,那我上班了啊?自己要小心,别把自己弄丢了,也别把卡和钱弄丢了……”儿子点点头了,我上班了。
路上,我在想,孩子今天不会晕车吧(孩子和我一样,晕车很厉害的,连公交车都晕)?应该不会坐过站,找不到姥姥家吧?应该……
还是有些放心不下,到了单位,我就给孩子的姥姥家打电话,孩子的姥爷接的,说孩子已经到了,姥姥已经带他去图书城了。
哦,有惊无险,我的担心是多余的。
有句话怎么说来着?哦,是“该出手时就出手。”舍不得孩子套不住狼,没有锻炼就成不了大器,你不放飞孩子,怎么能知道他到底飞不飞起来呢?
现在的孩子都是独生子女,都是家里的宝贝,很多的家长都害怕孩子这样、那样,而不愿意放开孩子。而我觉得孩子从生下来的那一天就成了一个单独的个体,他们不是我们家长的私有财产,终归有一天他们要离开我们,所以,我觉得适当的放手,对孩子,对家长都是必要的。
鹰之所以能翱翔蓝天就是因为鹰妈妈的适当锻炼和放手,所以我们要想自己的孩子成长,就应该在他们成长的路上,多铺一些路,给孩子锻炼的机会,让他们自由的成长!
所以,这个暑假,我放飞孩子!