游览森林公园作文
上周六,我们一家去了海口林场森林公园。它位于昆明远郊的海口镇,在西山的脚下,滇池出海河螳螂川的附近。占地六千多公顷,覆盖了好几个山头呢。
一进林场的大门,一阵浓郁的松香就扑面而来,沁人心脾。抬眼一看,一条小路蜿蜒在一大片苍翠的松树林间。我迫不及待地拾级而上,铺满一地的褐色松针在我脚下“沙沙”作响,软软的,像走在地毯上一样。松树或高或矮,有的笔直挺拔,有的弯曲成各种姿态,有的在枝头挂着几颗松果,风一吹,就像在炫耀似的。最让我感到惊喜的是,爸爸在一棵松树底下发现了一小簇蘑菇,白白的,水嫩水嫩的,像一把把撑开的小伞,漂亮极了。
依依不舍地惜别了松树林的小蘑菇,我们就来到了柳树林。一排排的柳树环抱着一个清澈的湖泊。风一吹,柳条就身姿袅娜地舞动起来,就像爱美的女子在镜子前拨弄自己的长发一样;清澈的湖水也荡漾起层层微波,像在回应柳树一样。在柳树下,有不少人在垂钓。我刻意去看了看,好多人都收获颇丰,大大小小的鱼钓了不少,脸上写满了满意和开心;少数几个毫无收获的人,倒也不气不急,也是一副轻松愉快的样子。
告别了休闲的垂钓者,我们就来到了一个小广场。广场中央挺立着一棵参天大树,枝繁叶茂,绿荫如盖。树底下立着一尊雕像,慈眉善目,正是周恩来总理。我认真读了旁边的碑刻,说1963年,周总理出访阿尔巴尼亚,看见当地人用油橄榄榨油,立即想到国内食用油匮乏,老百姓吃不上油,便请求引进这一树种。回国后,周总理赶到昆明,最终选择了这片荒山,亲手种下了这颗油橄榄,即希望荒山变绿,也希望油橄榄大量栽种,改善人民的生活。我看了很感动,对这位忧国忧民的好总理充满了敬佩和爱戴。
接着,我们又欣赏了有着许多奇石异盆的盆景园,游过香气四溢的花卉园,穿过苍翠欲滴的竹林,就算爬完了林场所属的这几个山头了。虽然累得筋疲力尽,但我认识了很多的树木和花卉,学到了各方面知识,也意识到了爱林护林的重要性,真是不虚此行啊。我和爸妈约定,以后有时间,我们还要再来林场森林公园,休闲休闲!