小男孩回到了教室,跟老师说:“对不起,老师。我没有完成您交给我的任务。”老师说:“没关系。你再去一次吧。这次一定会成功的,我和大家在这里给你加油!”老师说的这句话再一次给了小男孩自信心,他说:“这次我一定会满载而归的。”说完,他就走出了教室。
这次,小男孩做好了充分的准备,他跳上电车,快速的向高尔基的住处开去,小男孩又准备用上一次的办法——扔纸团,让高尔基放他进去,秘书拉住他说:“你就是上一次的那个小男孩吧?高尔基正在里面等着你呢!”小男孩一个箭步冲了进去,小男孩又站在高尔基面前了。
他先鞠了一个躬,说:“亲爱的高尔基同志,非常对不起,上次耽误了您那么长的时间。”高尔基说:“没关系,以后注意就行了,开始照相吧。”
开始照相了,高尔基还是拿了张报纸,坐在沙发上看报纸,只听“咔嚓”一声,照下来了。
小男孩激动极了,他跑上去,紧紧地抱住了高尔基。