晚上,小男孩在家想:高尔基工作繁忙,我却错事良机。今天晚上我到底还要不要过去呢?正当小男孩惭愧不已时,妈妈走了过来,小男孩把经过详细的告诉了妈妈,妈妈笑着说:“做任何事情都要坚持到底。”小男孩听了妈妈的话,说:“我知道了。”说完,他提起工具箱向高尔基家去了。
小男孩走到高尔基家门口,忐忑不安。秘书看到小男孩,就把他请到高尔基边上,小男孩不好意思的说: “对不起,我下午没带胶卷,我能再给您照一张相吗?”“知错能改就是好孩子!”高尔基说。说完,高尔基自己坐在沙发上看报纸。小男孩摆好了姿势,照了一张完美的向。小男孩鞠了个躬说:“谢谢你,高尔基同志,打扰您了。”说完,小男孩高兴的回家了。