第二天,小男孩检查好了照相机和胶卷,又来到了高尔基家门口,小男孩问看大门的叔叔说:叔叔,我可以进去吗?看大门的叔叔说:可以,高尔基先生在等你。小男孩默不作声地走着。
不一会儿,小男孩站在了高尔基面前,小男孩低下了头,红着脸对高尔基说:对不起,高尔基先生,浪费了您宝贵的时间,我今天能给您照相吗?高尔基说:没关系,我们开始照相吧!
小男孩拍拍相机说:今天,我可没有像上次那样没带胶卷。请您还像上次那样坐在沙发上看报纸。高尔基侧过脸对小男孩微笑,闪光灯一闪,咔嚓,咔嚓,几张相片就照好了,小男孩对高尔基说:谢谢您,我明天就把您的相片贴在墙报上。小男孩高高兴兴地回家了。
第三天,小男孩把高尔基的相片贴在了墙报上。下课了,少先队员们都围在墙报边上看高尔基的相片。心里想:我们也要向高尔基学习。
小男孩看见大家都过来看墙报,心里非常开心,脸上也露出了灿烂的笑容。