续写小摄影师作文
当晚,高尔基正准备躺下的时候,秘书带进来一个小男孩。高尔基一看,正是下午那个孩子。小男孩气喘吁吁地说:对不起,我家离这儿远,现在没有电车了,所以,我是走路来的。还好,您还没睡。高尔基又按照小男孩的吩咐,坐下,拿出报纸,耐心地等小男孩做好了拍照准备。照完相,男孩很有礼貌地对高尔基鞠了个躬,说:我走了,谢谢您!高尔基派秘书开车送男孩回家。
六年以后。1934年,高尔基主持召开苏联作家第一次代表大会。有一天,秘书告诉高尔基:外面有个年轻人求见,他自称是六年前为您拍照的小男孩。
高尔基走到窗前,看到了外面站着一个年轻人。他微笑着向年轻人点头打招呼。年轻人对他说:我是六年前为您拍照的男孩,您还记得吗?现在,我已经是一名真正的摄影师了,想再次为您拍照,请您再次让他们放我进去,拍完照我马上就走。而这一次,高尔基没有同意,他婉言拒绝了这个已经长大了的小摄影师。