我的青春摆渡人-初二作文
摆渡人,顾名思义,即摇船过河的人,通俗的说,就是船夫。回顾人生轨迹,我的背后总会站着一位摆渡人。人生长河,一比一长。河虽宽,但有摆渡人相伴,寂寞却绵长。
记得以前看过一本克莱儿·麦克福尔的书,也叫摆渡人,那位摆渡人负责将离世的亡魂引向阴间,但他并不存在现实之中--他也身为以为亡魂,而我的那位摆渡人,似乎与他有着几分相似。
有这样一幅画面,长存于脑海之中——黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……迎着初晨的曙光,昨夜的一切成了过去。一个背影倔强的人,站在阳台上,面朝远方,心似大海,时而波澜起伏,但更多的还是毫无涟漪。周围低沉的气氛与朝气的蓬勃有点格格不入。他,缅怀着昨夜。他,就是我。
一两个小时前,一句嘱咐,一声叮咛,一次安抚,此后,便成了我永恒的动力。画面像是被放在显微镜下,看透了人生,看向了过去。
很小的时候,看着那些国画大师泼墨作画,便毅然决然的在学校兴趣课报名表上国画班一栏写下了笔画童稚的名字,想着自己有一天会成为那样风光的人心中就笑魇如花。大概过了几周,老师才开始教我们如何作画,一节课上下来,内心洋溢着的激动之情似乎要喷涌而出,老师那劲道却不失美感的泼墨梅,操作简单等特点当即吸引了我,于是便立下了雄心壮志。当晚一回到家,便问爷爷家里有没有研好的墨和一张宣纸,爷爷回答说没有,但我爷爷是个脱线的爷爷,听说了自己孙子有如此的美好未来蓝图,于是决定助我一臂之力,他提来了两桶油漆,对我说:“走,爷爷带你去干大事。”虽然当时天色已晚,但抵挡不住一个爷爷和孩子的热情。历经两个小时的艰苦创作,我们成功将一面白的不能再白的墙给抹成了彩墙,上面寄托着年幼的我放飞的梦。
时过境迁,时间带走了曾经的爷爷,也带走了那时我仅有的爱好,但他却给我留下了一份爱的礼物,我想我永远忘不了那个夜晚他伸向我的那双瘦弱骨材的手,那将会是我永恒的动力源泉。
清凉的风迎着初升的黎明扑面而来,瞭望着远方,一束灵魂就此飘散与天地之间,但,他会摆渡着我一生。