我的青春摆渡人-初二作文
谁的青春不迷茫?在青春的茫茫大海中,总有一个默默为你摆渡的人,在你迷失方向时,做你的指明灯。
我的青春摆渡人是我的姐姐。她想是我的第二个母亲,对我很严格但也非常爱我。我一直都对她怀有深深的感激之情。因为,她在我快要在汹涌大海中被猛浪吞噬时,紧紧地拉住我,并护我一帆风顺。
几年前,正在念小学。那时候仗着自己写的几个汉字还像样,做的几道数学题还容易。就以为自己亭亭玉立,懂得无限知识了。于是,我感觉学习是件无聊的事,反正我懂得这么多本领,再学习就是浪费时间。时间久了,我变的颓废,不求上进生活像一幅乱七八糟的调色盘——逃课、玩网游、追电视剧……,反正都与学习无关。我自己并不是没有警醒,只是计划容易,执行好难。我还是会隔三岔五地玩个天昏地暗。
爸爸在乡镇工作,很少有时间回家,于是我就更放肆了,熬夜通宵成了家常菜。我原本在班上中上的成绩一落千丈,老师每次打电话给妈妈,妈妈都会悄悄的落泪,因为我太伤她心了,她不忍心打我,每次都是惨白着脸骂我:“你小时候,不是这样的……你真的是要气死我啊!”她对我做的思想工作根本对我不起作用,于是,她请来了姐姐。
那天傍晚,我正在打游戏,姐姐突然走进我的房间。我看见她,支支吾吾的叫了一声,继续把目光聚焦在电脑屏上。“方典雅,把电脑关掉!有话跟你说。”姐姐的目光像一把刀,死死的盯着我,让我心里发寒。我不情愿地关上电脑,坐到书桌前,看着桌上不及格的数学试卷,心里很不是滋味。我们都沉默了,让空气安静了三分钟,姐姐打破了宁静。“你现在的样子多像我小时候啊。
当初,我比你稍微大一些,我偷钱去镇上喝酒,去网吧,还谈恋爱。我感觉自己是个废人了!但直至那一次,我爸爸在工地摔伤了。我突然长大,爸爸在烈日下不辞辛苦地干活,赚钱养我,我却这般浮躁,我看见爸爸躺在医院的白床上。仿佛有一万根针穿透我心脏。那个暑假,是我最难忘的一个暑假。我开始一步步踏踏实实走好自己的路,和以前叛逆两人。”她的语气非常平和,但每一个字都扎在我心上,唤醒了我沉睡的心灵。“你看你妈妈为你急得生了许多白发,你不心寒吗?”她问。我重重地点了点头。那时,我仿佛看见我未来黑暗的道路上亮起了一盏小灯,为我重新指引方向。
叛逆,是青春的必修课。但是在你叛逆的航道上,总有人为你摆渡,为你指明前方的方向。